|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>社會新聞>>正文

亡命歹徒企圖引爆氣罐自殺 民警機智周旋90分鐘
2001年5月25日 22:01

“殺人了!殺人了!兇手還在現場,他還要把房子炸了!”

5月23日清晨6點,公安津南分局指揮中心突然接到北閘口鎮老左營村居民的報警電話。北閘口派出所迅速出警,5分鐘後,劉瑞生、劉廣超、李志達3名民警率先趕到現場,此時出事院子周圍已經被數十名群眾圍得水洩不通,院門裡彌漫著刺鼻的液化氣味兒。民警準備推門進屋,卻發現房門已被一臺木工機床從裡面牢牢頂住了。此刻,屋內突然傳出一名男子歇斯底裡的吼叫:“誰都別想進來!我已經殺死倆了,誰敢靠近,我就把整個房子炸了!”透過一扇被打破的窗戶,民警發現屋內一名男子左手正緊握著一把菜刀,右手顫抖著拿著一盒火柴,兩眼直直地瞪著前方,情緒異常激動。他的頸部有兩處明顯刀傷,渾身是血,身邊放著一個已被打開閥門的液化氣罐,液化氣不斷地從罐中“嘶嘶”噴出,一旦被點燃,爆炸後果不堪設想。

公安津南分局防暴隊、刑警隊的20多名民警隨即火速趕到現場,立即疏散圍觀群眾。現場指揮員一邊安排民警對犯罪嫌疑人積極談話,實施心理戰術,一邊讓“神槍手”做好準備同時還調來了救護車。通過談話,民警漸漸地掌握了他的心理,有意將他引到窗戶跟前,趁其不備,一把將他拿菜刀的手死死抓住,使他無法點燃火柴。但由於房門無法打開,強行進入又怕引起他情緒激化,民警再次與他進行長時間交談,使他漸漸地恢復了理智。直到上午7點40分,令人驚心動魄的局面整整僵持了90分鐘後,犯罪嫌疑人最後的心理防線終於被突破,主動繳械,打開了房門。民警迅速衝進屋內將他制服,同時發現現場有一男一女躺在血泊中,已死亡。

事後查明,犯罪嫌疑人姓馬,現年32歲,小學文化程度,1997年和妻子吳某來津打工,夫妻關繫一直非常緊張。今年年初,吳某的弟弟搬來與他們同住,馬某感覺他們想加害自己,三人常常發生激烈爭吵。5月23日清晨5點多,馬某與吳某再次爭吵起來,馬某難以抑制自己的情緒,用菜刀朝吳某頭部連砍三刀,致吳某當場死亡。馬某又來到小舅子的房間,舉刀向熟睡中的被害人頸部砍去。殺死兩人後馬某自知罪責難逃,又舉起菜刀向自己頸部連砍兩刀,打算自殺,但均未造成致命傷。自殺未遂後,他又想點燃液化氣罐。目前,馬某已被警方刑事拘留,案件正在進一步審理。

選稿:王震  來源:今晚報  作者:姜 樾 李長凱 劉振坤 路瑞東 
    • 廣西一法官與持刀歹徒搏鬥不幸犧牲
    • 受害者報案少 歹徒拿假槍能作案55起
    • 騙鈔百萬歹徒自誇天衣無縫
    • 瀋陽一歹徒揚言炸酒店敲詐30萬被制服
    • 廣西桂平一歹徒當街襲警被擊斃







    • 亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔