|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文

郝海東露面電視臺公開質問米盧
2001年5月25日 11:05

大洋網5月25日報道:足球報專稿,足球報上期頭版頭條發表《郝海東,中國需要你》一文後,5月24日晚上,郝海東在中央電視臺《足球之夜》節目中談了他對中國足球、對中國隊主帥米盧的一些看法,以下為他的談話全部原文:

這不是按足球規律辦事

中國隊和柬埔寨、馬爾代夫、印尼隊這些比賽質量,能和亞洲最高級別的俱樂部比賽水平一樣嗎?我想這種比賽(指亞優杯)纔是對運動員最好的提高。而不是說你準備了三五個月,隻準備一場跟馬爾代夫或是和柬埔寨的比賽。準備了這麼長時間,但是效果呢?沒有,說明這不是按足球的規律來做事。不管是打馬爾代夫、打柬埔寨也好,還是打巴西隊也好,20天,20天就足夠了。每一個比賽都是一樣,有個準備期調整一下就可以。主要是聯賽,以及高水平的比賽的延續,這纔是保持競技水平最主要的,但是這次比賽(指亞優杯)我都感覺對我們整個、對我來講都是非常不公平的。

我一直在強調,國家利益高於一切。如果在國家需要我的時候,我義無反顧。

1997年十強賽的時候,有發著高燒上場比賽的嗎?大家可以翻翻當時的記錄,最後怎麼樣呢?但是如果老是這樣,因為沒有好的規矩,單靠一個人上場去拼是沒有用的。他改變不了整個足球的命運。我想大家應該好好反思一下。

米盧要想想:別人為什麼會這樣

至於說我跟米盧的關繫我都不願意說。他有他的做法。我想事實會給大家一個明確的答案。包括前一段媒體炒作說孫繼海、張恩華怎麼不支持工作,我到現在也不明白,我想問一問所有說話的這些人,包括米盧,應該想一想,他們在場上比賽嗎?他們沒有說1︰0的時候,他們在場上影響了隊伍了嗎?如果他不好,我想作為一個主教練來講,對於任何一個人,危害了隊伍,你應該不讓他進隊。而不是說,在隊裡面放兩個人,完了告訴他,他影響了隊伍。打比賽的時候也不用他,最後比賽沒贏,你說這兩個人怎麼怎麼樣,這樣的隊員可以讓他離隊,但是他沒有這麼強調。

至於說到隊員跟教練關繫都應該是很正常的,大家都有工作的合同。他也有他的合同,他最尊重他的合同,我尊重我的合同。我想他隻是在完成合同,他完了以後他就走人了,他在合同到期就可以結束他在中國的執教生涯,他可以去別的地方,他又可以簽一個。但是這四年,或者這一段時間是不是會耽誤一些,我就不知道了。

至於說我跟他的關繫,我覺得很正常。當然他對我有看法也好,我都覺得很正常。作為一個教練,他應該自己也想一想,他所有的這些做法,為什麼別人會這樣?有很多隊員都離隊了,今天離隊,明天又在打聯賽,這是為什麼呢?大家應該想一想,不是說我跟他怎麼樣,或者誰跟他怎麼樣了。沒有,我們是為了足球。大家要尊重足球的規律和尊重它的合同,如果不是這樣的話,顯然是沒有用的,做工作是沒有用的。

決策者要聽意見做決斷

對足球的執著是我這一生當中最重要的。足球給了我所有的,我熱愛它。在十強賽當中,所有的比賽當中,我都會義無反顧的。為國家,我義無反顧。但是我希望大家能聽一聽,希望能按足球規律。

我都說了,不是某一個人的問題,如果你沒有按足球規律來的話,沒有用。馬爾代夫如果我去了,最後比賽可能是2︰0,3︰0,不是1︰0,我進一個球,又有什麼用呢?關鍵是你的組織安排,你的訓練,如果沒有的話,誰去了都是一樣。這種比賽大家都看到了,不是我說,難道還有什麼理由嗎?這些東西如果再找理由的話,那是胡說了。隻能說賴我們自己,賴你自己的時候,你要看一看,你回頭看一看你每天的工作,你每天的生活,所以你在場上,具體的表現,就是這樣?

我不知道,如果讓我去的話,我絕對不會處理這種關繫。因為這種關繫不是一個運動員所能左右的,但是我會跟所有的這些真正為中國足球負責任的人,我會跟他們談一談,那麼你真是,如果是大家說了,郝海東你應該為了國家利益,為了中國足球來踢這場比賽,我都沒有問題。我說了,隻要我還能上場。真的,隻要不是說我腿斷了,我沒法踢了,我都會來打這場比賽。但是你的工作一定要做好。所謂的工作,你這時候,你如果還讓他這樣,那你不是白浪費嗎?你明明知道這是錯的,為什麼還要這麼干呢?你是對中國足球負責呢?

如果大家負責,就應該在這時候看出一個人的魄力,就是毅然決然的,該怎麼樣調整。我想這時候是最主要看你能不能最後來改變這個。所以我想在這個時候大家應該討論討論,所有能做決斷的人,我希望他們聽一聽,我希望他們能,真是到這時候大家可以心平氣和地說出來為了中國足球,那麼這種很正常,大家說是不是應該這麼樣,如果應該這樣,可以不可以改變,但是如果改變了,最後可能也沒有出線,但是我想總歸比這個好。

歐洲大牌教練是不是都這樣?

不知道所有的世界上最大牌的教練都是怎麼工作的?我有些自己的看法,我想問一下,就是所有世界上,可能大家會說,米盧怎麼大牌,卡佩羅怎麼大牌,弗格森怎麼回事,我就想問問所有的這些大牌教練,他們都是這麼做的嗎?

我想一個教練,所有歐洲比較知名的俱樂部,知名的教練,我想當他帶一個國家隊的時候,如任命埃裡克森的時候,或者是任命弗格森的時候,我堅信他會帶他的助手來的,他的執行教練,他的體能教練,如果允許,我想他還會帶著他的營養師,配備一些他的醫生。

但是米盧沒有,來了一個人,背著個包,就這樣來了。我不知道是不是所有的大牌教練都是這樣工作。科薩來的時候,他帶了執行教練,帶一個體能教練,原先我們還有一個營養師,所有的班子是來這麼樣的。如果是讓我當了主教練,你再給我配備所有的助手,我肯定不會答應。因為這是工作的關繫,不是說人怎麼樣,就是說不可能說是你當主教練,中間所有都是任命配這些人,我想這個工作非常困難,包括翻譯什麼,大家要很長時間的溝通。我帶一個翻譯,那麼為什麼就是說,翻譯都是獃了很長時間,一直跟著這個主教練呢?

還有一點,所有的歐洲的大牌教練,都是這麼安排訓練的嗎?都是這樣早晨7:30起床嗎?完了一天的工作都是這樣的嗎?訓練,打打網球,完了一周,一個月,半個月,半年的訓練計劃,有沒有呢?會不會變呢?這不是我一個人看法,可以問問所有國家隊的隊員,安排訓練9:00,1、2、3點,可能去了練1、2,或者12345,我不知道是不是這樣。我們在大連隊裡邊不是這樣,我們的一周的計劃,給我們以後,我們拿著這張表就可以回家了,幾點訓練,幾點比賽,幾點到隊,幾點關門,天天的訓練計劃都是定了的。今天練什麼肯定是這樣,沒有說,今天練123,或者12,或者1,或者12345。

我都說了,我一定會提一些意見,但最後的決定權不在於我,我說了我感覺不對的,就這麼簡單。但是這個做不做,他就這樣了,那我有什麼辦法呢?

網上球迷即時發言:

郝海東,我也有話對你說

海東不應在這個時機說這種話推波助瀾,有唯恐天下還不夠亂之嫌,你口口聲聲以國家利益為重,那麼好,少發些牢騷,立刻去國家隊報到,在大敵當前稱自己有傷不去國家隊,竟然公開指責主教練,這叫亂我軍心,放古時候應該把你丫宰了,什麼質疑?無非是這個不了解中國國情的斯拉夫老頭,沒有像歷屆國家隊主教練那樣哈著你這名號稱中國第一前鋒罷了,且不論你郝海東能否稱得上第一的稱號,就衝你在十強賽前撇著嘴在電視上對主教練的是非大放厥詞,十強賽不用你也罷!(airtonight)

郝海東,叫你出力時你在哪裡?!

無可否認,海東仍是球迷公認的中國第一前鋒。但是,作為一名老隊員,他應該學會控制自己的情緒,關鍵時刻不要犯老毛病!否則,如何向關愛你的球迷交代!你曾說過:國家需要你的時候,你會義無反顧地為她效力。如果不能克服自身的缺點,那麼這就是一句空話!我們相信你不會讓我們失望。16897168first

郝海東的意思是?

郝海東今天說了一大通,其實意思就是:米盧認為大連的隊員心在大連不在國家隊所以就對幾名大連隊員冷處理郝大為不滿認為國家隊不該留幾個大連人搞得亞優杯沒拿到後來就上升到攻擊米盧執教水平和足協的高度了 (winnerfu)

郝海東在虛晃一槍

一付小人得志、今非昔比的樣子。他腦子裡哪還有什麼國家利益?左一個按合同辦事,右一個按合同辦事。似乎,不談合同便不能表白他現在是一個商人似的。他是在隔岸觀火、幸災樂禍,看米盧笑話罷了。他與我們不同:我們說米盧,不是希望米盧死;他說米盧,完全是希望米盧死。米盧死,即是中國隊死。你們大家說,他的“國家利益”是真的嗎?

今日的好害洞,你還能指望他來幫助中國隊衝擊世界杯嗎?他擺明了:有他沒米盧,有米盧便沒他。他今天說的“國家利益”不過是虛晃一槍,他今天說得那麼露骨,不晃這一槍肯定招來更大的口憤。(bobove100)

足協應該出來說話

在媒體和球迷千呼萬喚中的郝海東,昨天面對鏡頭,幾乎毫不遮掩地說出了自己的真實想法,他的矛頭所向表面看是米盧,但細細想來,哪一條指責不是與足協責任相關?

我相信,和郝有著同樣相似疑慮的隊員不在少數,我也相信,郝恐怕不是第一次向足協的相關人物表達自己的意見了,閻專副不是在小組賽準備前還特意到大連和郝有過一次言談甚歡的接觸嗎?那麼為什麼問題始終沒有解決,溝通始終難以實現?非得鬧到郝當著億萬電視觀眾投出對米盧不信任的炸彈?我很難想像,郝的話都說到這份兒上了,他和米盧還能盡釋前嫌,並肩戰鬥。退一步說,中國隊就此不要郝海東了,米盧的威信還能保存嗎,他的“業務核心”的身份還能得到其他隊員的認可嗎?事情發展到今天這一步,完全是中國足協坐視矛盾加深,或者解決矛盾不力造成的。足協比不知內情的球迷掌握的信息要多的多,他們早該知道對米盧心懷不滿的不是一兩個球員,而是一個群體。且不說,在球員和米盧之間究竟誰對誰錯,矛盾或者說隔閡總是一種客觀存在。誰有足夠的威權和能力解開這個越扯越緊的死扣呢?隻有足協,一手托兩家,是米盧的雇主,是球員的領導,說起話來兩邊都會聽。

可足協干了些什麼呢?一會兒空喊要確立米盧的核心地位,一會兒忙著闢謠:大連球員和米盧沒有矛盾,一會兒研究聯賽給十強賽讓路的可行性,一會兒 對真正可能動搖軍心的將帥不和的矛盾卻朝夕相處,視而不見,至少也是聽之任之,解決不力。

郝海東的“電視講話”好就好在直抒胸臆,快意恩仇。盡管,可能有人覺得,在國家需要你衝鋒陷陣的緊要關頭,你不去效命疆場卻在這指手畫腳,太不仗義了吧?我無意對郝的行為做倫理上的判斷,我隻是覺著,郝衝著廣大球迷說真話了,這就好,這就像條漢子。

可能有人覺得球員隻有低頭服從的份兒,而絕無質疑主帥的權利,尤其在這樣大敵當前的時刻。我個人覺得,在溝通機制正常的情況下,球員是不必采用這樣公開叫板的方式,但在中國足協自動放棄調解職責的背景下,越位一次也不失為一種非常而有效的手段,它至少是揭開了黑幕,還了球迷一個明明白白。

從建設性的角度說,郝海東已經說了他想說的,那麼足協呢,你做了你該做的了嗎?作為球迷,總是不到黃河心不死,都現在這樣的爛攤子了,我還是要說,現在擺問題總比十強賽開戰後擺好吧,亡羊補牢,為時未晚。最後,我要問一聲:閻專副,你在哪裡?是你撥劍出手的時候了吧?(lxw043)

郝海東在不該說的時候說了不該說的話

估計從此將會被國家隊封殺了,可能他是故意的,不想去國家隊。(上海藍魔)

選稿 趙師誼 來源 大洋網
    • [國內足球]《足球之夜》郝海東炮轟足協米盧
    • [預選賽]楊晨VS郝海東:誰是米盧的進攻靈魂
    • [足球]郝海東把實德送入亞優杯決賽







    • 亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔