|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文

馬明宇:十強賽出線希望很大
2001年5月25日 11:12

大洋網5月25日報道:足球報專稿,雖然“踢了這麼多年球,經歷了那麼多的事”,但馬明宇仍然承認這一段時間來自己的確承受了相當大的壓力。球隊赴印尼前夜,馬明宇在廣州花園酒店接受了記者的專訪。他說:“我接受你的采訪,實在是有很多話想要向關心我和國家隊的人說。”

我媽看出了問題

記:國家隊在小組賽上表現不盡人意,而你作為隊長也處於各種批評聲音的中心,對此你怎麼看?

馬:我一向認為,球員不應該排斥對自己的批評意見,因為這至少說明大家在關心你。但是我不得不說的是,現在有很多人對一名球員的評價過於隨意,也過於絕對化。我到現在仍然認為,我在中印之戰上半場的表現是正常的,算不上太好,但並不失常,隻是放在當時的情況下便成為指責的焦點。反過來說,在中柬之戰中我有些表現,但也不像外界所說的那樣好,我還是我。

記:客觀地說,你認為意大利歸來後自己的狀態有沒有變化?

馬:在意大利那種地方獃上一段時間對一名球員也會有幫助,起碼在足球理念上自己比過去更加成熟。但是在那裡參加的比賽確實太少,對身體和狀態方面也造成了一定的影響,但這些都不難恢復。我現在真正的問題倒是我母親看到了,她在電話中對我說“你在比賽中向前的意識不好”,這幾天在廣東見到了過去的恩師陳亦明,他也給我指出了這方面的問題,我想這就是我在中柬之戰中刻意去改變的東西,很顯然,我能做到這一點。

等待靈感不如創造靈感

記:大家注意到,米盧並沒有受到外界的影響,而是堅持對你的使用,這是為什麼?

馬:說實話,米盧一直很信任我。我不會因一兩場球而懷疑自己的能力,我想,米盧同樣不會因一兩場而放棄對我的信任。

記:有這樣一件事,米盧執教美國隊時曾經堅持使用一名大家都反對的老將,結果正是這名老將在一場關鍵比賽中的突然爆發挽救了球隊,米盧也一直在期待這種爆發。你會是他期待中的人嗎?

馬:我沒有想過,但我明白你的意思,比如說上屆亞洲杯上我在對敘利亞的比賽中打進的那個遠射。

記:那就是潛能突然被激發的結果,任何人都不可能事先做出設計和安排,但米盧當初的期待卻完全有理由,也許他看到了那名老將身上的潛力和氣質,而你同樣讓他看到了這一點。

馬:我相信這一點,但是我不能像米盧一樣等待,我應該努力去創造激發潛能的因素,等待靈感不如創造靈感。

米盧教的是現代足球

記:你認為自己在中印之戰中發揮正常,但事實上的確是各方面壓力使你在中柬之戰中發揮更好。從這一點看,國家隊在馬累和昆明上半場的表現是否因為缺乏壓力,或者說缺乏鬥志?

馬:這兩次表現的確不佳,但我始終認為這與壓力以及外界所說的精神沒有太大關繫。我們賽前準備得都很好,大家思想上也很重視,但是比賽卻打得不順。諸如天氣一類的客觀原因不應該從我們的嘴裡說出來,但是客觀原因的確存在。事實上,我們總是對困難估計不足。

記:照你的意思,國家隊在小組賽上不順的關鍵原因是我們在困難面前缺乏應變能力?

馬:事實就是這樣。一方面我們總是想像這樣的對手會三下五除二拿下來,於是在遇到頑強抵抗時心情急躁打不開局面;另一方面,我們不會適當地調整自己的打法,比如說中柬之戰中,對手密集中路,死盯邊路,邊上總站著一個人,後面還有一個人保護,可我們卻長時間找不到辦法去破對手的防守。米盧賽前要求我們在前場展開壓迫,不過從比賽看,也許我們後退一點,放對手出來效果可能會更好一些,也不會耗費那麼多體力。

記:這也許正是我們應該意識到的問題,很多國內教練也認為,米盧的打法缺乏變化,對每個隊都一樣。具體地說,既然退一步效果可能更好,米盧為什麼不這麼做?

馬:米盧的要求肯定更符合現代足球的理念,他是在教我們踢一種更合理更現代的足球,但理想和現實總會出現差距,這樣做需要時間,也必須要承受壓力。

記:可是我們現在並沒有太多時間,如果從追求結果的現實來看,米盧需要考慮的也許隻是頭球可以大勝柬埔寨,速度可以克制西亞,而不是現在強調的傳接配合和控制球?

馬:我明白你的意思,但我想,米盧不會不知道我們的特點,他的經驗會使他知道怎樣去達到結果。也許他根本就不認為在小組賽上有這樣的必要,而小組賽卻已經讓許多人變得不信任他。當然,十強賽上會不會變也還是一個未知數,因為一個成功的教練總是習慣以不變應萬變,但至少他會做出適當調整。

十強賽出線希望很大

記:很多人認為中印之戰勝在變陣,也由此引起了國家隊該用“442”還是“352”或“343”的討論,你怎麼看?

馬:米盧習慣的是“442”,但他從來沒有刻意去強調什麼陣型。對於中印之戰上半場,他也隻是說後防線浪費了太多人力資源,對方一名前鋒,我們隻需兩名中衛包夾就行,邊衛則可以放心往上頂;而中柬之戰前他則要求我的位置再往前靠一點,頂到兩名前鋒身後。

記:你同時受教於霍頓和米盧,他們的“442”之間有什麼區別?

馬:嚴格說,除了兩人不同的執教風格,在陣型上並沒有太大區別。霍頓的平行站位不是絕對的平行,而米盧要求個別位置上的改變也早已脫出了陣型的限制,這不是一個值得討論的問題。

記:對未來的十強賽你有什麼話說?

馬:還是那句話,我們沒有必要過多考慮十強賽的分組,隻要打出亞洲杯的水平,我們肯定能出線。

選稿 趙師誼 來源 大洋網
    • [預選賽]馬明宇稱中國隊打得太急
    • [預選賽]馬明宇要“超越自我”
    • 馬明宇要為名譽而戰
    • [預選賽]足協官員坦言馬明宇確實“臭”







    • 亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔