|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文

雙刃劍刺痛中國外貿
2001年5月25日 12:58

格林斯潘有點煩

降息,沒有刺激美國人的消費和需求增長從而帶動美國經濟出現好轉。格林斯潘已經是第五次使出降息的“絕招”,但命運之神卻無動於衷,嘴角還帶著令人揶揄的笑。

而在此之前,美聯儲主席格林斯潘曾經通過6次升息有效地控制了美國的經濟過熱,給美國經濟帶來了多年連續增長的神話!

現在的情況卻是,由於對經濟前景缺乏信心,一向花錢“大大咧咧”的美國人,把正在癟下去的錢袋捂得更緊。據美國一家著名研究機構的調查顯示,今年4月份消費者信心指數由3月份的116點降到109點,已經達到4年半以來的最低點。美國零售額同比增長幅度也從去年下半年就開始減緩,已下降了8個百分點。可別小看了這消費者信心指數,由於個人消費開支在美國國內生產總值中所占的比重高達三分之二,消費者信心指數絕對是觀察美國經濟走向的重要指標,也是美聯儲制定貨幣政策的主要依據。

全美消費者信心指數不振,當然是不僅讓老“格”多了皺紋少了頭發,還更準確地告知世界:美國經濟出了問題!美聯儲近日發表的聲明說,美國經濟今後一段時期面臨的主要危險是“疲軟”。經濟的降溫已成了不爭的事實,多年來勁頭十足的美國經濟,如今步履蹣跚,風光不再。

雙刃劍刺痛中國外貿

經濟全球一體化果真是把雙刃劍,中國可以把自己的紡織品、農產品賣到全球各個角落,農民可以直接掙到美元,但當國際市場不景氣時,同樣會對著爛在地裡的大蔥哭泣。美國經濟的“不良”反應迅速傳遍了全球,這其中當然包括中國。

無錫市健康路122號,無錫第一棉紡廠,這裡的職工們深切感受到了來自大洋彼岸的壓力。這是一家國內棉紡行業的排頭企業,對美出口一直不錯,近一段時間由於美國經濟增長速度減緩造成的需求疲軟,出口忽然不“靈”了,“今年一季度外銷接單減少了一半,原來的計劃和投入全被打亂。”廠裡一位老師傅說。山東青島的棉紡織企業一直靠出口賺錢,由於出口受阻,也落得個慘淡經營,一季度一些企業還出現了嚴重虧損。據權威部門透露,由於美國經濟發展放緩,今年光是我國對美紡織品出口配額就減少了1億美元。

“中國幾乎所有的貿易順差都來自美國。”清華大學中國經濟研究中心的潘文卿博士有些“語重心長”地說:“所以美國經濟放緩,對中國的出口肯定有影響,而且影響還不小。”事實上一些宏觀影響也已經開始顯現出來。一季度我國對美國出口增幅同比回落46個百分點。僅以我國貨運業為例,今年一季度來自美國市場的集裝箱運輸定單同比下降了50%,一些對美國市場依存度大的貨運企業銷售額更是明顯下滑。

中國改革開放22年來,經濟總體上是外需拉動,出口額從1978年的95億美元增加到2000年的2492億美元,增加了25倍。正是高速增長的出口額,纔給我國經濟的高速增長帶來了不竭的動力。再看看美國對我國出口的意義吧:僅去年中國對美國的出口額就有521億美元(這還不包括通過 港轉口的221億美元),貿易順差高達297億美元,而這一年我國總共的貿易順差隻有241億美元。

也有分析覺得情況並沒有那麼嚴重,社科院財貿所對外經貿研究室的一位專家認為,美國經濟的不景氣會讓更多的消費者把目光轉向物美價廉的中國產品,這可能會抵消一部分不利。“由於在時間上有滯後性,看到真正的結果可能會在二、三甚至第四季度。”潘博士說,“但這種對美國出口的過度依賴顯然是不行的。”

“感冒”還須服“中藥”

為了緩解種種不利,調整出口環境可以說是非常必要的。國家統計局副局長邱曉華近日指出,如果現在中國進一步來完善有關出口的政策,進一步來改進中國的服務,進一步來提高中國產品的質量,中國的出口完全可以保持一個比較穩定的增長。據調查,70%的企業認為,內部政策的完善和服務的改進是影響出口的第一因素,而不是外部的世界經濟的變化。

另外一個“轍”是積極尋求新的出口市場,改變中國出口依靠日美歐“老三篇”的局面,將諸如南美、非洲等富有潛力的增長點納入視野。

另外,專家們普遍認為,擴大內需絕對是解決現實經濟問題最有效的濟世良藥。13億人的巨大市場,外國人看著都眼熱,我們沒有理由不重視。”潘博士說。以前我國就是出口太好,造成了內部需求難以啟動,整體經濟趨於外向型,國內民間投資不振,兩極分化嚴重,現實生產率遠遠達不到潛在生產率的水平。剛剛出臺的《中國對外貿易形勢報告》藍皮書很樂觀地指出:雖然出口需求明顯回落,但是客觀上利用外資形勢趨好。如果繼續執行擴大內需的方針、認真執行積極的財政政策和穩健的貨幣政策,整頓和規範市場經濟秩序、擴大國內市場,估計後三季度經濟將保持平穩增長,增幅穩中略有回落,今年經濟增長仍可達7﹒5%左右。全年經濟也會保持高增長、低通脹的趨勢。

選稿 趙師誼 來源 和訊網
    • 今年我國對外貿易總體將增長8%
    • 今年前四月我國外貿吸收外資增長







    • 亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔