|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文

小布什撕毀條約成癮
2001年5月25日 13:00

鄭州晚報5月25日報道:撕毀條約也上癮?反正自小布什上臺以來,旨在防止地球變暖的《京都議定書》被他撕了,彈道導彈協議他也聲稱要廢除。現在,又一份關繫到人類安全的重要國際協議––全面禁止生物武器協定又擺在了小布什面前。但這份經過6年艱苦談判纔達成的協議,又在小布什那裡踫了釘子!而這項國際協定是美國最忠實的盟國––英國強烈支持的!這再一次讓人們看清了美國為了自己的利益而不惜開罪任何人的霸權嘴臉。

再冒天下之大不韙

5月20日,《紐約時報》披露了一份布什政府關於生物武器的評估報告的主要內容。撰寫這份報告的美國官員向布什建議,美國不應該接受這份旨在全面禁止細菌武器的國際協定。國務卿鮑威爾已經同意了這一建議。

然而,支持這份禁止細菌武器協定的包括英國等美國盟國,美國不支持該協定,盟國遭到的打擊可想而知。在此之前,美國政府的種種做法已經讓盟國擔心:美國正在不惜血本研制新型武器,而對國際性的條約和不擴散武器問題漠然置之。

各國外交官在日內瓦經過了6年艱苦的談判,纔拿出了這份全面禁止生物武器協定草案,該草案最突出的特點是它的可操作性,即,它不僅禁止各國研制生物武器,還規定了非常具體的監督措施,來確保協定不流於形式,任何國家都甭想蒙混過關。

事實上,早在1972年,全世界143個國家就已經批準了一份關於禁止研制、生產、儲藏和使用細菌武器的協議。然而,那份協議缺乏監督實施的具體做法,因此流於形式,並沒有從根本上解決細菌武器的擴散問題。隨著國際恐怖活動的日益加劇,制定新的禁止細菌武器協定便迫在眉睫。而新協定如果沒有美國的支持,即使它獲得其他國家批準,落實起來的難度也可想而知。

更令人不可思議的是,克林頓政府一直認為,為了防止細菌武器的擴散,簽訂一份新的禁止細菌武器協定勢在必行。正是在克林頓政府的敦促下,世界各國纔於去年11月在日內瓦完成了那份協議草案。然而,小布什上臺後,立即對這份草案提出強烈質疑,並組成一個跨部門小組,對這份草案進行所謂的“評估”,小組成員最後一致認為,新版禁止生物武器協定存在不少漏洞,單憑這麼一份協定是無法制止某些國家秘密研制細菌武器的。而且在今年11月談判最後期限之前,這些漏洞無法確保一一堵上。一名美國政府官員表示:“我們認為,該協定的價值並不大,因為它無法制止潛在的細菌武器擴散。”

既然跨部門小組已經得出了評估結論,白宮就必須對結論表態。由於參與評估的各部門都對結論持認可態度,而且白宮已經認可了這一結論。剩下的問題就是采取怎樣的步驟、以何種形式采納這個建議,以及如何向其他國家說明美國政府對這一協定的態度。

擁有太多不可告人的設施

這次對禁止生物武器的評估再一次把一個棘手的外交問題擺到了布什總統面前。自布什就任美國總統以來,在外交政策上按二連三地做出讓人難以理解的決定,比如悍然撕毀防止全球變暖的《京都議定書》,招致歐洲盟國的不滿,聲稱廢除1972年簽署的《反彈道導彈條約》,使美國和俄羅斯的關繫雪上加霜。

外界紛紛認為,布什政府今後會小心行事,避免新一輪外交危機的爆發。然而,就在布什總統即將於6月份訪問歐洲前夕,美國又傳出否決禁止生物武器協定的消息,結果在國際間一石激起千層浪。負責監督這一協定談判的匈牙利外交官蒂波爾•托瑟已經決定於近日飛赴美國,力勸布什改弦更張。托瑟指出:“這麼多國家費了這麼多年的心血,好不容易拿出了協議草案,這本是一件值得慶幸的事。當然,草案肯定存在著許多缺點,但如果草案需要修改的話,我們完全來得及。可是,如果經過了6年的艱苦談判,我們仍無法在禁止細菌武器方面達成一份協議的話,這真是一件不幸的事情。”

事實上,最初提出禁止武器主張的國家之一恰恰包括美國。1972年,尼克松總統和世界其他國家領導人簽署了禁止生物武器協定,這是走向全面禁止細菌武器的第一步。正是從那個時候起,全世界掀起了一場禁止軍備競賽的運動。

然而,這份協議雖然主張很好,但沒有具體的實施措施,履行起來難度太大。1992年,當時的俄羅斯總統葉利欽公開承認,雖然禁止生物武器協議已經生效,但俄羅斯一直秘密研制生物武器,實際上沒有遵守協議。海灣戰爭爆發後,美國又掌握了可靠的證據,證明在那份協議生效後,伊拉克雖然是簽字國之一,但同樣在秘密研制生物武器。後來,又有更多的簽字國被揭出擁有細菌武器計劃。一時間,細菌戰陰雲籠罩全球。

正是在這一背景下,小布什的父親老布什和其他一些世界大國開始研制監督履行這一協議的方法。6年前,他們開始就擬定一份更具操作性的新的禁止生物武器的協議進行談判。但這樣的談判一開始便阻力重重,因為一些國家由於對美國政府的目的不了解,不準許其他國家對其境內的可疑設施進行檢查,這些國家擔心,美國等國可能打著檢查細菌武器設施的幌子,搜集其他軍事情報。伊朗在談判中便試圖削弱對出口生物器材和原材料的管制,認為如果實施管制,伊朗的經濟將受到損害。

美國也有自己的難處。一方面,美國也不希望其他國家對美國進行毫無限制的檢查,以保護美國生物技術和制藥公司的利益。這些公司多次提醒美國政府,如果通過這樣禁止生物武器條約,公司的商業秘密將難以保護。另一方面,五角大樓也希望美國政府限制對美國生物戰防御設施的檢查,因為美國軍方在這些設置裡研制疫苗、生物戰保護器材並對細菌戰進行分析、研究,而這些都是重要的軍事機密。

美國又在強辭奪理

盡管美國的盟國對美國的要求十分不滿,但最後還是作出妥協。依照這份長達210頁的協定草案,各方均同意公開他們的疫苗生產設置,公開那些采用最有可能用在武器上的細菌進行基因工程或煙霧劑研究的大型生物防御設施。但草案沒有要求宣布所有可能被用來制作生物武器的設施,包括食品、飲料工廠以及一些制藥廠。

依照這份草案,簽字國將成立一個執行委員會,它有權對成員國的私營制藥廠進行定期和不定期檢查。對那些可疑工廠進行檢查,隻需要該委員會的大多數會員同意即可。和禁止化學武器協定的類似條款比較起來,這一規定要寬松得多,禁止化學武器協定規定,要進行這樣的調查,除非獲得一個類似委員會四分之三成員的支持纔可以,而且在調查提議通過以後,被檢查方必須在108個小時之內準許現場檢查。

但一些不贊成這份協定草案的國家,比如美國則指出,這份草案即使通過,其作用也不會很大,因為如果某個國家想逃過檢查的話,總會找到逃避檢查的辦法的。這樣,美國把自己亮給世界,可是得到的回報並不多。

布什上臺後,這個問題再度成為爭論的焦點。代表美國進行談判的達納德•馬赫雷提議對這份協定草案進行評估。於是,一個跨部門小組成立了,由馬赫雷親自領導。小組成員分別來自美國國務院、五角大樓、商業部、能源部和各情報機構。

評估小組最後發現了38個問題,並認為其中幾個問題相當嚴重。評估結論認為,協定中的檢查措施不可能查出作弊行為,反之,同一條款可能被其他國家當成竊取美國秘密的工具。因此該小組建議,美國不應該支持這一協定草案,因為在談判期限來臨之前,已經沒有足夠的時間修正這些問題。

這一建議與美國政府的想法“不謀而合”,所以,立即得到了國務卿鮑威爾的批準。但為了減少美國政府這一決定在國際間的影響,白宮的官方說法是,評估工作並未完成,部分原因是美國還沒有制定出相應的政策。

布什面臨三種選擇

美國不批準新的禁止生物武器協定的消息還是傳了出來,並立即在國際上引起爭論。美國科學家協會專家芭芭拉•羅林伯格指出,美國如果不喜歡這份草案,應該在最後一輪談判中,提出修改意見。然而,在評估仍在進行之時,美國便作出了拒絕這份新協定的決定。

而負責武器控制的美國官員邁克•莫迪辯解說:“這份新協定不會有太大的作用,它沒有對細菌武器的擴散構成威懾。如果讓它生效,我們不相信違反協定的行為會就此絕跡。”

現在擺在美國政府面前的有三種選擇。一是在11月最後期限到來之前,對草案提出修改意見,但必須接受這一現實,即美國不可能想怎麼改就怎麼改;二是延長最後期限,讓談判人員擬定一份更可行的草案;三是硬著頭皮接受草案。

事實上,即使在美國政府內部也有不同意見,有人認為,拒絕草案的負面影響太大。前不久美國在導彈防御和制止全球變暖問題上與盟國和其他一些國家鬧得不歡而散,現在美國正努力向這些國家證明,美國是反對軍備競賽的。在這種時候,再拒絕禁止細菌武器草案,美國必會遭到千夫所指。

更讓美國擔心的是,這份禁止生物武器協定是英國政府極力支持的,而且今年2月布萊爾首相訪問美國時,布什總統曾向他保證,美國將采取嚴厲措施,禁止武器擴散,而且不僅僅是導彈防御方面。兩國政府還為此發表了聯合聲明。但布什的保證餘音未絕,美國便否決了禁止生物武器協定草案。聽到這一消息後,英國輿論已經一片嘩然,布什如何向布萊爾作出解釋?

選稿 趙師誼 來源 聯合早報網
    • 小布什大宴捐款人 民主黨憤憤不平反戈一擊
    • 子承父業 小薩達姆要同小布什繼續鬥法







    • 亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔