|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國內新聞>>正文

杭州辦企業 網上可“審批”
2001年5月26日 10:40

東方網5月26日消息:在杭州市申請開辦企業,工商、公安、消防、衛生等審批部門可聯合在網上互簽“電子公文”,最快4天之內申請人就可順利地領到營業執照。

杭州市工商局局長王大安稱,這項新業務目前剛開通運行10餘天,已經有28家企業進入網上審批程序,其中5家企業已領到了營業執照。

據介紹,他們的具體做法是:在市工商局建立一個網站,各工商所及公安、消防、衛生等相關職能部門通過撥號方式或專線與網站連接,對網站進行瀏覽。網站具有交互功能,工商部門經過初審,基本符合發營業執照條件的,即將其資料在網上發布,相關職能部門收到信息後,即可快速審批,在網上反饋。

輕點鼠標,幾秒鐘之內,浙江省軍用飲食供應站向杭州工商局上城分局要求增加經營項目的申請信息,通過計算機網絡,就同時發送到了上城區環保、衛生兩個部門。兩天後,環保、衛生兩個部門的審批意見又通過網絡反饋給工商局上城分局,後者根據反饋意見,及時核準發出了營業執照。僅用了4天時間領到營業執照的浙江省軍用飲食供應站,幸運地成為杭州第一家通過網上並聯審批的企業。

王大安介紹說,網上審批不僅使審批流程更加順暢,而且具有透明度高、便於監督的特點。各部門辦理證照的情況通過網上公告欄公布於眾,便於上級領導事後監管。他說,網上審批“是執法部門邁向‘電子政務’的新嘗試”。

據透露,現階段的網上審批還隻限於職能部門之間的信息傳遞,待網上審批取得初步經驗後,杭州市工商局還要將網上並聯審批的功能直接“搬”上市政府網站。今後,投資者足不出戶就能通過互聯網發送辦照申請信息,填寫表格,並了解審批流程,監督機關行為。待所有的“關卡”統統在網上綠燈放行後,投資者便可以“下載”相關網頁,拿著紙質的表格,隻需跑一趟工商部門就可領回營業執照了。

選稿:齊民  來源:新華網  作者:崔礪金 
    • 深圳拍賣審批權被收回







    • 亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔