|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國內新聞>>正文

羊城向山水生態“大廣州”邁進
2001年5月26日 13:00

東方網5月26日消息:廣州城市建設在21世紀將會有較大的發展,山水生態“大廣州”的發展思路,已成為《廣州城市建設總體戰略規劃》核心內容。

據廣州市規劃部門透露,《廣州市城市建設總體戰略規劃》提出了廣州市城市發展總體目標:即從傳統的“(白)雲山珠(江)水”自然格局躍升為具有“青山、名城、良田、碧海”特色的自然格局,整體上成為一個充滿活力、富有文化、社會和諧、生態良好、適宜創業發展和適宜居住的國際化區域中心城市。城市總體定位為華南地區多元與綜合的經濟中心,同時進一步開拓具有國際意義的城市功能。屆時,廣州市將形成包括五個片區的“大廣州”格局,包括都會區、花都片區、從化片區、增城片區、南沙片區。

廣州北部有成片的山林地區,中部是平原城市化地區,東南部有廣闊的水網農田和海域地區,這一“山”、“城”、“田”、“海”的自然生態特征,塑造了大廣州地區的“山水城市”生態格局。過去廣州城市規劃主要是以“雲山珠水”為中心來發展,在番禺、花都兩市撤市改區後,廣州市便計劃在更大的空間範圍來調整城市空間布局,合理劃分城市功能,合理利用土地資源,統籌考慮城市基礎配套設施的規劃建設。

據了解,“大廣州”的規劃,是在“雲山珠水”的基礎上,進一步提出了從大區域出發建立“山城田海”的山水型生態城市基本架構,並明確將在廣佛都市圈外通過區域合作,建立以廣州北部連綿的山體,東南部(番禺、東莞)的農田水網以及順德境內的桑基魚塘,北江流域的農田、綠化為基礎的大廣州地區環狀綠色生態屏障。

為有效控制城市無限制發展,廣州的城市規劃還提出了將在廣州市域形成七條生態主廊道,構成廣州市域生態格局,其中包括三條南北向生態主廊道和四條東西向主廊道。

選稿:齊民  來源:新華社  作者:劉茜 李四清 







      亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔