|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國內新聞>>正文

廣西大山紀行:同一屋檐下書寫民族團結
2001年5月26日 14:27

東方網5月26日消息:同一間房卻一左一右掛著兩個不同的門牌,這有趣的稀罕事就發生在廣西柳州地區金秀、像州兩縣交界處。

這是一間15平方米的農家客廳:青磚泥牆,干淨整潔,門前貼著喜慶的春聯,從外表看去與普通的農家堂屋沒有什麼區別。仔細看看,左邊門牌掛的是像州縣中平鄉大架村上坪屯44號,右邊則是金秀縣大樟鄉雙化村上坪屯11號。原來這是瑤、壯兩族同胞在兩縣交界處合建的共用客廳、同一屋檐的住宅。68歲的瑤族老人文貴笑盈盈地從客廳走出來:“你們看,這邊是我家,對面是壯族兄弟文達柱的家。”

乍一看,兩套房幾乎一樣,在文貴老伯的提示下,我們這纔注意到文達柱家門上依照壯族風俗掛著藍底紅花的門簾。

文貴老人的父親本來住在金秀大瑤山上,下山趕圩時認識了文達柱的父親,兩家合作養魚、打谷,在共同勞動中結下了深厚的情誼。20世紀50年代,兩家一合計,文達柱家出地盤,文貴家出木頭,兩家熱熱鬧鬧地合建起這套住宅,前幾年兩家又把房子整個翻新了一輪。

幾十年來,雖然民族不同,但兩家和睦相處,互幫互助,從未紅過臉。逢年過節,兩家共用的客廳是最熱鬧的了,大圓桌上擺滿了富有瑤、壯民族特色的菜肴,兩家10多口人合坐在一起,喝一口自釀的米酒,唱幾曲風趣幽默的山歌,這日子真是過得比蜜還要甜!

文貴、文達柱兩家的深厚情誼,隻是當地民族融合的一個縮影。金秀和像州兩縣的縣界不但沒有阻隔群眾的日常交往,反而像一把無形的金梭,把各民族同胞心與心之間的距離越拉越近。

你看,雖然分屬於不同的縣,但兩縣交界處都統稱為上坪屯。屯子裡白話、瑤話、壯話都通用,扳著指頭粗略一數,屯裡共有文、謝、林、張、覃、郭、何、鄺8個姓氏。耳邊傳來了瑯瑯的讀書聲,金秀縣上坪屯的黨支書文誠指著前方的中心小學說:“我們兩村合建的小學也很有意思,學生裡瑤、壯、侗、苗、漢族全都有,一張課桌橫跨兩個縣,五個老師中有一個羅老師在金秀縣領工資,另外四名老師則在像州縣領工資。”平時,兩個屯的干部隻要一吹哨子,瑤、壯、侗、苗、漢各族同胞就自覺地投工出力,為公益事業共同努力。就這樣,不到兩年時間,屯裡就陸續修通了公路,拉入了農網改造的高壓電纜,去年家家戶戶還架起了接收衛星電視的“大鍋”。

勞動之餘,如火如荼的業餘文體生活也不斷掀起高潮。婦女主任覃蘭英回憶起三八婦女節開展撥河比賽的情景還興奮不已:“那天,我們集合兩屯的娘子軍勁頭十足地賽了一場,然後100多個姐妹湊份子,在操場上熱熱鬧鬧地擺開了12桌。”

如今,無論是大苗山,還是大瑤山,經常可以見到穿著不同民族服裝的孩子在同一校園裡讀書、嬉戲;過去互不通婚的族繫結成了親家;昔日相互防範的“隔村牆”早已成為歷史的陳跡。民族團結帶來經濟和社會的繁榮。進入20世紀90年代以來,廣西的經濟增長速度一直高於全國平均水平,近9年來的經濟增量更是保持在兩位數,經濟總量在全國的排位從20名上升到前15名。

在大瑤山上土生土長的民族學教授劉玉蓮感慨地說:“廣西幾十個民族生活在同一屋檐下,共同書寫著民族團結的傳奇故事。”

選稿:齊民  來源:新華社  作者:劉水玉 周俏春 







      亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔