|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國內新聞>>正文

山東發現大汶口文化晚期城址
2001年5月26日 15:03

東方網5月26日消息:考古工作者最近在對山東省五蓮縣丹土遺址進行考古發掘時,發現了大汶口文化晚期、龍山文化早期和龍山文化中期三個連續擴展的城址。其中大汶口文化晚期的城址距今4800年以上,是山東省第一個經過科學發掘的最早的城。

丹土遺址近30萬平方米,自20世紀50年代發現至今,已作過多次考古調查和復查。去年,研究人員對遺址進行了重點勘探,發現由裡及外的大汶口文化晚期城、龍山文化早期城和龍山文化中期城3個城圈,並清理出城壕、城牆、城門通道、出水口等。

據山東省文物考古研究所副研究員劉延常介紹說,大汶口文化城平面略呈橢圓形,東西長400餘米,南北寬近300米,城內面積約9﹒5萬平方米。距今4400年至4600年間的龍山文化早期城平面也略呈橢圓形,東西長450餘米,南北寬300餘米,城內面積11萬平方米。稍後的龍山文化中期城平面呈不規則刀把形,東西長500餘米,南北寬400餘米,城內面積約18萬平方米。

劉延常說,丹土大汶口文化和龍山文化三個時期的城平面形狀基本一致,壕溝形狀均敞口、平底,溝壁下部斜直、上部為緩坡。城牆均在清理了地表或早期城壕基礎上堆築,用土多是挖掘城壕時取出。龍山文化中期城牆建在龍山文化早期城壕溝之上,龍山文化早期城牆建在大汶口文化城壕之上,3個城是由裡及外、由小到大、由早及晚逐漸擴建的。

在龍山文化中期城,人們發現了比較清楚的蓄水池、排水地和出水口等設施,又有城的南部內收、西部外凸和西城門通道設在最高處等現像。劉延常說:“這表明當時人們已經考慮了地勢、洪水和防御之間的關繫。”

此外,城內還發現有豐富的大汶口文化和龍山文化遺存,包括房址、墓葬、灰坑等遺跡,以及大量陶器、石器、玉器等。

選稿:曉紅  來源:新華社  作者:董學清 







      亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔