|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國內新聞>>正文

湖南出土明代土家族女尸肌肉尚存彈性
2001年5月26日 15:09

東方網5月26日消息:湖南省張家界市日前出土一具完整的肌肉尚存彈性的明代中晚期土家族女尸及隨葬衣物。考古專家認為,這為研究我國土家族古代喪葬習俗和服飾風格提供了極為珍貴的實物資料。

據張家界文物考古工作隊副隊長尚威介紹,這處墓葬的建築風格和湖北省宜昌市一處有明代嘉靖年間墓志銘的女尸墓極為相似,兩個墓的墓主人所穿衣服,裙子,鞋子同出一個時代,由此可初步判斷墓主人的生活年代在明朝中晚期。

女尸墓被考古人員發現時,已被施工用的挖土機挖開兩個小時。考古人員趕到現場時看到,出土的明代土家族女尸面朝天,身高1﹒55米,年齡約在60歲左右,沒有隨葬品。尸體保存完整,皮膚呈泛烏色。用手觸摸,胸部、手指、肩、小腿肌肉都有明顯的彈性。

張家界是土家族最密集的聚居區之一,氣候終年潮濕多雨。考古專家認為,在南方能出土如此完整且肌肉有彈性的尸體,這在考古發掘中十分罕見。

保存完整的服飾伴隨女尸同時出土。出土服飾具有典型的土家族特色。女尸耳朵上有一對金耳環,頭發上有銀簪。女尸身穿3件衣服,最外面的是絲制衣,第二件是土布棉衣,最裡面的是土布單衣。女尸下著土家族特有的八副羅裙,裙子內穿有一件大腰褲。此外,女尸頭發扎成盤龍髻,頭和腳下墊有紙錢,與現在土家族的喪葬習俗無異。

女尸接觸空氣後,全身出現腐蝕,牙齒清晰可見。考古人員隨後對女尸進行解剖,女尸內髒完好,無腐爛痕跡,但脫水嚴重,初步推測死因為自然衰老死亡。

女尸墓屬於明代盛行的灌漿墓習俗風格,密封性能極強,所用棺木材質十分堅硬,用鐵刀無法砍進,防腐性和密閉性極強,因此這具明代古尸纔能在潮濕的環境歷經數百年而保持完好。

據了解,在這個明代女尸墓附近不到1公裡的地方,考古人員還發掘了29座春秋至西漢時期,共出土文物180餘件。

選稿:曉紅  來源:新華社  作者:明星 







      亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔