|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國內新聞>>正文

我國首次水下古建築遺跡考古在雲南展開
2001年5月26日 18:36

東方網5月26日消息:中國首次水下古代建築遺跡考古調查即將在雲南澄江縣的撫仙湖全面展開。一支由中國歷史博物館、雲南省博物館、福建省博物館等各方專家組成的水下考古隊已於昨天抵達,今天起冒著陰雨和冷風,進行相關的勘察、測量、繪圖、建立工作平臺等考古前的最後準備。

撫仙湖是高原淡水湖,海撥1750米,湖水清澈,最深處達153米。根據當地百姓的傳說,古時候曾有一座城池沉入湖中不見蹤影,因此人們稱之為“沉江”。然而,許多人並沒有把這一傳說當真。前幾年,當地一位名為耿衛的潛水員在撫仙湖水下無意中發現,這裡真的有許多用加工得十分整齊的石條砌成的大型建築遺跡。然而,研究發現,歷史上沒有這方面的相關文字記載,當地沒有如此規模的石質建築,中國考古史上沒有可與此類比的文明現像和文化存在。

中央電視臺的《東方時空》去年底首次披露了耿衛的發現,這一水下古代建築遺跡隨之引起了人們的廣泛關注。經國家文物部門批準,由各方專家組成的水下考古隊定於近日起對此進行考古調查。經過長達半年的精心準備,中央電視臺派出以《東方時空》“直播時刻”節目組為主、有記者、編輯、導演、技術人員等組成的60多位工作人員,決定在6月3日上午8點至10點半一套節目中現場直播水下考古作業的實況。這也將是我國電視新聞工作者首次進行水下活動的現場直播。

有關專家介紹說,由於這是中國首次實施水下古代建築遺跡考古調查,為此集合了中國考古、歷史、古建築、地質地震等相關領域的頂級專家,如中國社科院考古所所長劉慶柱、中國歷史博物館考古專家李季、中國古建築學會會長楊鴻勛、雲南省博物館研究員張增祺,還有中國唯一的一支水下考古隊的精兵強將。中科院聲學所、哈爾濱工程大學的兩個聲納專家組將使用最先進的設備使水下古建築的全貌浮現在世人眼前,中科院瀋陽自動化研究所的兩套國內頂級水下機器人設備將深入水下70多米一探究竟。因此,這次水下考古規模之大,參與學科之多,科技含量之高,前所未見。

編輯:曉紅  來源:人民網 作者:任維東 
    • "南海1號"水下考古調查結束







    • 亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔