|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國際新聞>>正文

武器泛濫暴力衝突加劇 南太平洋國家共謀對策
2001年5月26日 18:42

東方網5月26日消息:近年來,原本平靜的南太平洋地區因小型武器泛濫而引發的暴力衝突愈演愈烈。為此,南太平洋地區的14個國家近日達成一致意見,開始著手制訂一套新的法規,以控制對手槍等小型武器的持有、使用和交易。

南太平洋地區14國是在太平洋地區論壇上達成以上共識的。來自澳大利亞、日本、美國、新西蘭以及南太平洋地區14國的警方代表和海關官員參加了會議。會議著重探討了太平洋地區日益嚴重的跨國犯罪以及非法販賣槍支兩大主題。

最近幾年來,所羅門群島上敵對部族之間為爭奪土地而爆發的血腥衝突一直持續不斷。盡管衝突各方在去年10月達成了停火協議,但流血事件仍時有發生。與此同時,其他南太平洋地區國家也相繼爆發了暴力紛爭乃至流血衝突。制訂限制小型武器法規的想法正是在這一背景下提出的。

此外,南太平洋地區各國沒有制訂統一的限制武器的法規,很多國家的槍支法不僅過時,而且懲處條款的措辭模稜兩可。還有,各國在槍支管理上的執法力度也各不相同。因此,從事販運武器和毒品以及偷渡人口的犯罪集團就把這一地區視為可以大鑽司法空子的通道。

據透露,限制小型武器的新法規將把很多種類的小型武器納入必須持有許可證和必須注冊的武器範疇內,其中包括半自動步槍、手槍以及私人制造的一些小型武器,這類武器在所羅門群島等地相當常見。

參與新法制訂工作的澳大利亞代表簡•貝克爾指出,鋻於新法規要在得到南太平洋地區各國司法機構的批準後方可生效,他們會努力將新武器法同南太平洋地區各國政府現行的法規和政治體繫盡可能地考慮進去。

據貝克爾透露,除去像矛、叉之類的傳統武器不必注冊外,新法規將要求警方和防衛部隊對其他武器實行嚴格的注冊,所有經注冊的武器都在警方和防衛部隊的管制之中。此外,也隻有注冊的武器交易商纔被許可從事武器交易。

編輯:周 湘  來源:法制日報 
    • 澳持槍殺人狂獄中修得武器學位
    • 也門武器市場爆炸死傷82人







    • 亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔