|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國際新聞>>正文

新聞評論:評當前的中美關繫
2001年5月26日 22:08

自從2001年1月20日小布什入主白宮以來,中美關繫就沒有消停過。雖然小布什上臺迄今隻有4個多月的時間,但中美關繫可以說已經是風雨飄搖。4月1日發生的中美撞機事件在歷時近兩個月、有望於5月下旬正式告一段落之際,美國再生事端,先是允許臺灣領導人陳水扁在美國過境,後美國領導人又在白宮會見達賴喇嘛,使中美雙方又吵成一片。

小布什與克林頓上臺伊始不可同日而語

1993年1月,前總統克林頓上臺以後,中美關繫也曾一度陷入劇烈的爭執。克林頓在1993年5月宣布有條件延長給予中國貿易最惠國待遇,以及隨後發生的“銀河號”事件,都曾使兩國關繫出現嚴峻局勢。然而,與8年前克林頓剛履政時中美關繫所出現的問題相比,此次白宮易主所引發的中美危機似乎更嚴重,也更值得人們深思。

1993年初夏,中美之間最大的政策分歧是人權問題。由於克林頓政府發誓要對中國采取更為強硬的人權攻勢,將人權與貿易掛鉤,一度將中美關繫引入危局。而“銀河號”事件的起因,則是中美兩國在大規模殺傷性武器問題上缺乏有效的溝通和對話,而美國當時剛好開始奉行嚴厲的反擴散政策。因此,克林頓新政府上臺後,中美在人權和武器擴散這兩大領域內出現了嚴重紛爭。

經過克林頓政府執政的8年,中美兩國在人權和不擴散領域內已經取得了相應進展。雖然這兩項議題還在繼續,但事實上已經不再構成當前中美關繫的最大障礙。當前中美關繫的分歧點以及矛盾的深刻性已經遠遠超過了1993年。

首先,小布什政府有強烈的政策傾向,視中國為美國安全利益的“最大威脅”。

小布什早在競選的時候就表示,中國不是美國的戰略伙伴,而是美國的戰略對手。小布什上臺後,其內閣官員和小布什本人也曾重申了上述論點。美國目前在其中國定位上有意采取“模糊”策略,不指明中國到底是美國的什麼“對像”。這意味著美國政府可能不僅把中國視為“戰略對手”(adversary),甚至可能直接視中國為美國的“敵人”。美國的媒體已經評論說,布什政府已經將中國列為美國的“頭號敵人”;至少小布什政府認為,中國已經取代俄羅斯成為美國的“頭號威脅”,隻不過這樣的話還沒有挑明而已。

其次,白宮的外交政策智囊團充斥了對中國不友好、甚至有相當反華記錄的“鷹派”人士。

小布什政府的國防部長羅納德•拉姆斯菲爾德幾乎可以被認定是一個“百分之百的”反華分子。這位冷戰高手迄今依然戴著意識形態的有色眼鏡來看待中國問題。副總統迪克•切尼負責以副總統為中心的國家安全和情報會議,他和拉姆斯菲爾德一起被美國媒體評論為美國兩個最強硬的“鷹派”分子。他們倆和國防部副部長沃爾福威茲組成了白宮外交和防務政策上的“鐵三角”,強烈主張推行對華強硬政策。小布什政府的外交政策團隊中,幾乎找不到一位真正的中國問題專家。

第三,小布什政府的總體外交政策思路是強調“實力”原則,力圖重回裡根時代,突出美國的國家利益和自身的政策判斷在對外政策中的中心地位。

從這種政策出發,小布什的亞洲政策重在加強與日本等同盟國的聯繫與合作,鞏固現有的以美國為中心的結盟體繫,來共同防範所謂對美國利益的“威脅”。這就導致了美國當前亞洲政策中的所謂“重日輕中”的政策傾向,中國似乎正在被推向美日軍事同盟合作與外交合作的對立面。

正是由於上述因素的作用,小布什剛剛上臺的2001年和克林頓剛剛上臺的1993年,對中美關繫來說,已經不可同日而語。由於小布什新政府的對華戰略考慮出現了一繫列的新變化,目前的中美危機不僅範圍廣泛、性質嚴重,而且其影響也必將深遠。對中美關繫曾有這樣的傳統性思考:新政府上臺必然會產生紛爭,但隨著時間的推移,當兩國在磕磕絆絆中渡過“磨合期”之後,中美關繫將逐步趨於穩定。然而,這一傳統性思考似乎很難再度用來合理解釋中美關繫的未來進程。

會有新的、更為嚴重的美中關繫危機嗎?

更為重要的是,如果歷史的經驗可以再度適用的話,中美關繫中災難性的高峰期似乎還沒有來臨。克林頓上臺後中美關繫曾一路下滑,“谷底”是1995年5月美國給予李登輝訪美簽證,成就了他的康奈爾之行。隨即,中國召回了駐美大使,兩國關繫下降到了自1979年建交以來的最低點。1996年3月,中美之間又因為美國向臺灣派出兩艘航空母艦,而爆發了“第三次臺灣海峽”危機。正是由於這一連串的事件,克林頓時期中美關繫的危機到達了頂點。然後,中美雙方開始意識到問題的嚴重性,轉而采取穩定兩國關繫的措施。這纔有了1997-1998年的兩國首腦互訪。如果這樣的歷史經驗同樣有效,那麼,是不是中美之間更為嚴重的危機還沒有到來?小布什當政的美國政府,難道也將延續克林頓政府的老路,意在制造和追求新的、更為嚴重的美中關繫危機嗎?同樣重要的問題是,下一個危機是什麼?

從目前來看,中美關繫確實正在朝著惡化的方向發展。臺灣問題、導彈防御繫統問題、美國在亞太地區的軍事部署調整問題、美國戰略重點的東移、布什政府正在進行的對接觸政策以及美中軍事交流的評估、人權問題、西藏問題等等,這一繫列問題正在困擾著中美關繫,也正在剝蝕著一個奠定兩國關繫穩定和建設性發展的國內政治基礎。但在所有這些問題中,最具爆炸力的依然還是臺灣問題。對雙方來說,如何避免在臺灣問題上掀起新的危機,是對當前中美關繫的最大考驗。

一個不容回避的事實是,在小布什政府上臺後,美中關繫的戰略定位和兩國關繫發展的基礎已經發生、而且還在發生更大的轉變。針對美國新政府咄咄逼人的對華戰略攻勢,以及撞機事件發生後對發展中美關繫更為消極的兩國國內輿論,在今後相當一段時間內,中美關繫的任務客觀上不是促使關繫如何發展,而是促使關繫如何穩定。中美雙方都有必要正視關繫的新現實,至少在小布什第一任期內,“謹慎的悲觀”、而不是“謹慎的樂觀”可能是評價彼此關繫比較恰當的語言。如何使得雙方能夠建立起一種較為“穩定”的工作關繫,應該是近期內雙方的共同任務。這種關繫應該包括一個“新框架”,以便可以支撐起新世紀中美關繫穩定和發展的重任。

如果歷史的經驗依然有效,那麼,對於中美兩國來說,現在是一個思考避免新的、更大的危機降臨的恰當時刻。這是雙方的當務之急。否則,新世紀的國際關繫正在孕育的將不是新的希望,而是新的悲劇。

選稿:周 湘 來源:中國日報網站 作者:北京大學國際關繫學院 朱鋒 
    • 美官員稱中美尚未就返還EP-3達成協議
    • 陳水扁同意再向中美洲"捐資"逾一億美元
    • 中美黑客大戰牽連韓國網站
    • 朱邦造:美近日言行損害了中美關繫
    • 白宮高官描繪中美關繫美好圖景







    • 亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔