|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>上海新聞>>正文

工商切除最低消費 某著名卡拉OK首先被罰
2001年5月26日 01:06

東方網5月26日消息:昨天,盧灣工商局向雁蕩路某臺資卡拉OK娛樂場所發出處罰決定書,根據該《決定書》工商部門依法對該店在卡拉OK娛樂消費中設定最低消費處以人民幣一萬元罰款,並要求其立即取消該項不合理收費。這是本市第一次處罰設立最低消費的行為,從而拉開了工商部門整治娛樂餐飲業最低消費的序幕。

在卡拉OK娛樂場所普遍隻設包房費的今天,該娛樂場所設立的每位消費者必須花19元買杯飲料的規定就引起了消費者的強烈不滿,今年四月一位消費者將該公司告到了工商部門。據該娛樂公司的負責人介紹,自1997年8月開業以來,該公司已在黃浦、盧灣和靜安開設了三家分店,成為滬上名氣最響的卡拉OK消費場所之一,三家分店一直采用兩種收費方式:包房費+最低消費19元、包房費+自助餐費29元。工商部門調查後發現,該店在卡拉OK娛樂消費項目中,規定消費者必須同時進行餐飲消費,並要達到該店規定的不同時段的“基本消費”標準。這種行為已違反了《上海市保護消費者合法權益條例》第八條第十五項的規定,構成以通知等方式作出對消費者不公平、不合理的規定的行為。根據《上海市保護消費者合法權益條例》的有關規定,責令改正並處以人民幣一萬元罰款。

接到工商局處罰決定書後,該公司負責人李先生表示公司已對照相關法律充分認識到了消費者知情權、選擇權、公平交易權的重要性,並已經在三家門店全部取消了這一項收費,到目前為止,其他收費與折價規定保持不變。

最低消費在上海由來以久,陝西北路上就有一家飯店規定隻有最低消費額達到400元的消費者纔能享受包房服務,一些茶室規定消費者踏進大門就是40元。一位餐飲界人士解釋“最低消費”時說:“這是為拉開檔次,鼓勵消費者多消費。”對於這種普遍的不合理收費,盧灣工商局開了第一刀,市工商經檢處的相關負責人說:“希望這一處罰對整個市場都有批評和警示作用,商家能主動取消不合理收費,否則工商部門查到一家將處罰一家。”

選稿:鐘山  來源:青年報  作者:林勁榆 







      亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔