|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>上海新聞>>正文

“說髒話”的衣服可收繳
2001年5月26日 03:15

林小姐和男友日前在逛街時,看到一件黑白相間並印有英文字母的衣服,很是喜歡,於是穿上讓男友看,結果,男友臉色驟變,讓她趕快脫下。男友後跟林小姐解釋了那個英文單詞的意思,竟然是“小便”,林小姐嚇出了一身冷汗,萬一穿了出去,豈不羞死人。事後她打電話到報社,忿忿然地說:“廠商為了賺錢,竟然如此下作,是不是應該有什麼部門對這種衣服上的‘污言穢語’管一管。”

近來,印著各種英文單詞、句子、歌詞的T恤、襯衫、裙子越來越多,雖然穿的人很多,可了解這些英文意思的人並不多。前不久就傳來伏明霞廣州褲子風波的事情,更有女孩子穿著“KISSME(吻我)”的T恤招搖過市,有人街頭索吻,女孩大喊“流氓”,事後女孩委屈地說“根本就不曉得那幾個英文字母是什麼意思,隻知道很時髦”。這樣的笑話和鬧劇除了對那些一味追求時髦的人是個教訓外,也提出一些問題:印在衣服上的英文有沒有部門檢查呢?

為此,記者致電上海市文化稽查總隊、上海市工商局商標處、消保處等部門詢問。據上海市語言文字委員會張先生介紹:“新頒布的《國家通用語言文字法》主要是為了規範國家通用語言即中文的使用,主要是調整語言文字的形式,但林小姐所說的事明顯有悖於弘揚精神文明新風尚,應該予以規範。”

最後,記者在市工商局檢查總隊有關負責人那裡找到了明確的答案:“根據《上海市查禁有害出版物暫行規定》(不是出版物,參照此規定),涉及反動、淫穢、色情和宣揚兇殺暴力和封建迷信的出版物,都屬於查禁範圍。”林小姐提供的情況,應該可作為“色情”查處,規定是這樣解釋的:“雖然沒有達到淫穢的程度,但對社會風氣有嚴重不良影響。”如果查處,將收繳貨物,並處以商家10000元以下罰款。該負責人說,消費者遇到此類情況,可向市工商局檢查總隊舉報。

選稿:鐘山  來源:新聞晨報  作者:馬笑虹 







      亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔