|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>上海新聞>>正文

第二屆亞太地區城市信息化高級論壇側記
2001年5月26日 07:09

東方網5月26日消息:第二屆亞太地區城市信息化高級論壇昨天進入第二天,上海的新老朋友都由衷感嘆:上海這座城市越來越美,上海的信息化環境也越來越好!

聯合國開發計劃署署長馬克•馬洛克•布朗說:“除了上海,我想像不出世界上有其他更合適的城市來主辦這樣一個論壇–––提出新思路,以及把信息技術帶入人們的家庭,使信息技術為人們服務。作為你們這個美麗城市的來訪者,我看到了你們城市中所發生的日新月異的變化。這些變化不僅發生在信息技術領域,而且還發生在這個現代化城市的基礎設施、道路和新的建築上。上海,從某種意義上來說,是整個亞太地區的中心要塞,是亞太地區信息技術實驗、革新以及引進新方法、新途徑的中心堡壘。”

春江水暖鴨先知,在信息化環境中進行實際運作的國內外著名企業有何感受呢?聯想集團有限公司總裁兼CEO楊元慶說:“上海信息化的‘生態環境’很好,聯想在上海的發展也得益於它享有‘市民待遇’。”他說,在聯想集團的7個大區中,上海和周邊城市所在的華東區現在所占份額大約在28%左右,但它很快將成長為集團“第一大區”。目前聯想公司在上海正開辦年產150萬臺PC機的第三個工廠,並準備把整個筆記本電腦的生產“移師”上海。康柏電腦公司總裁米切爾•卡佩拉斯說:“眾所周知,全球IT市場中,最具增長潛力的市場在中國。今年5月到6月,康柏將再一次在中國開展16個城市的存儲產品培訓與方案巡展活動,其中重要的一站是上海,這裡的環境正在日益完善,使康柏存儲技術能順利轉化為用戶的利益。”

上海信息化環境的發展“後發優勢”明顯,培養高級人纔已成為進一步發展的關鍵。聯合國經濟與社會事務部高級顧問周宏仁博士說:“我國信息化建設要上就是‘一步到位’,可以避開一些先發展國家走過的老路。

比如話音通訊,進行基礎設施建設時就把寬帶鋪上,這是很有戰略眼光的。所以上海發展信息化,機遇特別好。”聯合國大學國際軟件技術研究所專家周巢塵、何積豐表示:“上海市場大、‘人氣’旺,目前上海在IT人纔的訓練上已有很大發展,但要建成大規模的軟件繫統,還需加強專業高級人纔培訓。現在,我們正準備在上海開辦軟件開發與管理的高級人纔培訓班,安排有關課程的專業培訓。”

作者:(解放日報 作者 陳茜) 
    • 如何評價城市的信息化水平
    • 信息化論壇:“數字鴻溝”並非不可逾越
    • 城市信息化論壇市長圓桌會議通過《紀要》
    • 亞太城市信息化論壇矚目申城成就
    • 花絮:城市信息化和記者信息化







    • 亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔