|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>上海新聞>>正文

《雪域藏珍》展今在滬開幕
2001年5月26日 15:30

東方網5月26日消息:為了紀念西藏和平解放50周年、向內地和海外觀眾展示輝煌燦爛的西藏民族文化,經過數年的精心籌備,由上海博物館和西藏自治區文物局聯合舉辦的《雪域藏珍–––西藏文物精華展》今天在上海博物館開幕,明起公開展出,至10月31日結束。

據新民晚報報道,這次展覽集中了西藏文物的精粹,以傳世文物為主,其時代自公元7世紀至清代,延續一千多年。展覽分為“西藏地方和中央王朝關繫”、“宗教文物”和“生活用品”三部分。第一部分展品中,元代“統領釋教大元國師之印”、明永樂“如來大寶法王之印”兩枚玉印和清王朝頒贈給七世達賴喇嘛的金印等,見證了元代以後中央對西藏的實際管轄。金賁巴瓶是清代乾隆以後為確定達賴、班禪等最高等級活佛的轉世靈童而舉行“金瓶掣簽”時所用的實物,1995年5月在扎什倫布寺坐床的第十一世班禪•確吉傑布就是通過這件金瓶掣簽確定的。西藏藝術在中國乃至世界藝術史上占有重要的地位。佛教的傳播和發展,使西藏藝術深受其影響,宗教成為西藏藝術所反映的主要內容。展覽中各個時代的佛像占有相當的分量,其中早期佛像明顯具有印度笈多時代造像的風格,如公元7世紀的釋迦牟尼石像,氣度雍容、雅健;公元11–12世紀的四臂貢布鎏金銅像則表現出西藏地區早期造像鑄造工藝的精湛;刻有“大明永樂年施”款的大威德金剛鎏金銅壇城、吉祥天母鎏金銅像和佛塔都是永樂時期由宮廷制作並賜與西藏的傑作,壇城器形為可以開合的八瓣蓮花形,大威德金剛據蓮花之中,構思十分巧妙。展覽中最大的一尊佛像是高度超過3米50的強巴佛(即未來佛、彌勒佛),整個造像氣度雍容華貴,雕飾精美絕倫,表現出藏族造像藝術的風格和技藝,這應是清代乾隆時期拉薩“雪堆白”所制作的金銅佛像中的傑出代表。展出的10件唐卡的時代自12世紀至清代,包括繪畫、緙絲、刺繡等多種工藝形式,內容有觀音、明王、金剛、三代法王、壇城十相自在以及僧人遊戲等,其中不乏珍稀之作。在佛經方面,公元8世紀的貝葉經《婆羅門行續》雖歷經千餘年而仍極為完好,其彩繪佛像的色彩依然十分鮮艷;公元13–14世紀的《時輪本續》全部用黃金書寫,經文金碧輝煌;清代的《丹珠爾》是用金、銀、銅、鐵、綠松石、紅珊瑚、珍珠等原料研磨成汁後精心書寫而成,稱為“八寶墨寫經”。藏族的歷史文化傳統十分悠久,藏族的生活用品富有民族特色。服裝色彩鮮艷,飾物則多以各種珠寶鑲嵌而成;金制或銀制的餐具、茶具多用寶石裝飾;藏式文具和鼻煙壺更是特點鮮明,反映了當地的風俗。一件透雕的龍紋鎏金銀馬鞍上還精心鑲嵌天然寶石,表現出西藏民族工藝的特點。

展覽中還包括一些從內地傳入西藏的文物精品,如明代洪武釉裡紅帶蓋執壺、明清景德鎮官窯高足碗等,它們既反映了歷史上中央王朝與西藏地方的密切關繫,也是傳世罕見的文物珍品。

編輯:彭金鳳  來源:新民晚報  作者:李菁 
    • 精美絕倫的“雪域藏珍”開始在滬布展







    • 亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔