|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>文娛新聞>>正文

孫紅雷:這個“殺手”不太冷
2001年5月26日 00:55

電視連續劇《像霧像雨又像風》已在上視播出過半。劇中,由青年演員孫紅雷扮演的黑社會人物“阿萊”,總叫人心中生出些別樣的溫柔。瞧著他忠厚中透出的那份固執,腦海裡閃過一部法國影片的片名《這個殺手不太冷》。

“阿萊”並非孫紅雷第一次“進入”黑社會。早在《永不瞑目》中,他出演的建軍就是個“黑份子”。紅雷的表演讓許多觀眾認定:“黑社會打手就是建軍那樣的。”可當初導演趙寶剛一見他就直言其“長得太善良了”。若不是執拗地稱自己“知道壞人是什麼樣的”,又口出狂言“不用我你會後悔的”,被導演“晾”在一旁還堅持傻等了8個小時,觀眾也就無緣認識紅雷扮演的“建軍”–––黑社會打手的標準形像。不少圈內人也都認為,《永不瞑目》和“霧風雨”兩劇中,最出色的就數孫紅雷。也正因此,趙寶剛纔甘願為了等孫紅雷出演“阿萊”,將“霧風雨”的開機時間整整推後了1年。

不知是紅雷成就了“阿萊”,還是“阿萊”成就了紅雷。“霧風雨”播出後,自認外型欠佳難成偶像的他迅速走紅,還被臺灣追星族冠以“愛情大鹵蛋”和“師奶殺手”的封號。日前隨中國青藝來滬獻演《居裡夫人》時,竟然還引得寶島女影迷不遠千裡地趕來為他捧場。

對觀眾而言,孫紅雷還是新人。可事實上,1997年從中央戲劇學院表演繫音樂劇班畢業的他,早已因出演《三毛錢歌劇》榮膺了戲劇梅花獎。紅雷的表演相當內斂,張藝謀評價他時曾稱其“不像演員,一點表演痕跡都沒有”。因此,老謀子苦等10天,直至他在《永不瞑目》中被“擊斃”,加盟《我的父親母親》。而無論在《我的父親母親》、《沒完沒了》、《幸福時光》還是《永不瞑目》和“霧風雨”中,紅雷總能在不張揚間給人一種心靈的踫撞。

選稿:鐘山  來源:勞動報  作者:融兒 







      亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔