|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>文娛新聞>>正文

羅大佑:這次唱不好,再不來北京!
2001年5月26日 09:36

東方網5月26日消息:羅大佑在京一路奔波。這是一周來北京娛樂圈裡最大的新聞事實。出於對今年“5•27”演唱會的極度重視,羅大佑自22日起便頻繁參加發布會,並到中央電視臺參加《藝術人生》欄目的錄制,到北京師範大學英東學術廳座談,錄制北京文藝臺《音樂晚餐》節目,做客新浪網 忙碌在一定程度上也激發出他接觸新聞媒體時,談吐中的釋然靈性。

△對今年“5•27”演唱會的設想定位是什麼?

羅:激情與回憶。這次唱不好,再不來北京!

△你的嗓子有點特別,你的歌在你自己演繹之後,別人再唱,那種感覺很難出來。

羅:這個感覺一定是從很裡面挖出來的,唱得非常直接。我的一個朋友轉述了一個人的說法挺有意思,“你去看羅大佑唱歌,他根本口齒不清,你甚至不知道他在唱什麼。但假如你戴上耳機聽,會發現他唱得很標準。”他說的標準,可能指的是旋律、歌詞和創作的靈魂是融合在一起的。

△你還記得第一次在大街上遇到哼唱著你的歌曲的年輕人的情形嗎?

羅:應該是後來的事。念書的時候我已經在寫曲子,在街上走路時,我特別注意每一張面孔,那時我還沒有成名。我看著每一張走過去的人的面孔,想要找到人的共同點。後來,在一些公共場合,在路上,或者在唱卡拉OK的地方,聽到別人哼唱我的歌,那種感覺絕對不是一種得意,而是你經過長時間的努力, 我相信音樂是有力量的。

△比起從前那個有鬥士色彩的羅大佑,今天的羅大佑和他的創作似乎已經很難讓人熱血沸騰了。你覺得自己正在漸漸老去嗎?

羅:我現在不夠憤怒,當然跟年齡有關繫。但我覺得更重要的一點是,現在再去寫抗議歌曲,這個議題已經失去了它的正當性。你要硬找一個什麼去罵,我覺得是一件虛偽的事情。我們那時要罵,是因為真的有一個緊箍咒在這個地方(用雙手抱住頭),寫歌的時候你心裡有一個尺子在那兒。現在已經完全沒有這個東西,你再弄就有點假。既然緊箍咒已經松開了,就沒有必要再去強調:我還是很憤怒的,我還是和從前一樣的,我還是很年輕的。

△你是不是也自卑過?

羅:是,自卑跟優越感是人類的兩種心理的極端反應。真正受過傷的人,纔知道疤痕也有生命。

△你是怎麼得到你的第一把吉他的?

羅:是我哥哥給我的,是最便宜的那種,我從9歲小學三年級開始彈,到初二纔換了一把。10歲那年我在吉他上自己摸出了最簡單的和弦。回首之後,我的總結是,音樂是絕對主觀的創作,是絕對客觀的欣賞,天分是一種勇氣,它不是能用筆計算的。

△6歲時為什麼學鋼琴?

羅:因為大人說學鋼琴的小孩子不會變壞。

△能說說你賣得最好的唱片和賣得最慘的唱片嗎?

羅:最好的是《愛人同志》吧,賣到60萬,比較慘的是《戀曲2000》,封面是一個很怪的人頭,上市的頭一天我們就聽說,孕婦一看到這個封面就趕緊走避,害怕生出一個畸形胎兒。但也賣了十幾萬張。

△你寫了那麼多電影音樂作品,你認為電影音樂和電影的關繫是怎樣的?

羅:電影音樂其實是給電影一種更直接的感情。在銀幕上,男女主角演得很好,但他們在心裡邊講的話在對白裡是出不來的。每個人都可以講“我愛你”,但惟有音樂可以將他深處的感情表達出來。△李宗盛在歌壇的作用如何?

羅:李宗盛比我專業很多,他的創作、發表歌曲的頻率是不斷的。對我來講,因為我比較注重個人生活本身,所以我的創作是斷斷續續的。到目前為止,我寫了160首歌,比較少一點。

△你對崔健怎麼看?

羅:好多人問我這個問題。到目前為止,崔健是國內最好的搖滾樂手。好多人在比較我們之間的好壞。我一直強調一點,崔健一定是做了一些羅大佑從來沒有做過的事情他纔是崔健,羅大佑也一定是做了一些崔健從來沒有做過的事情纔是羅大佑。這是不能比較的。音樂不是拳擊賽,兩個人上去乒令乓郎,一個贏了,一個輸了,也不是八個選手在跑道上,砰一聲槍響,第一個跑到終點的就是贏家。我很反對把兩個音樂人拿來作比較,非要造出一個誰是第一,誰影響力大,誰是大哥的說法。每一個創作人的成功都一定有他受人尊重的地方。

△你非常期待與我國內地女歌手合作,並要求對方最好是思想型歌手。那麼你覺得誰的實力最強?、羅:我聽說那英剛剛獲獎。

△說說愛情好嗎?

羅:世上最偉大的愛情–––羅密歐與朱麗葉,他們的愛有多久?4天。隻有4個白晝和4個夜晚。生命所有的價值都完成了,他們覺得死而無憾。所以愛情能夠用時間來衡量嗎?我沒有對誰說過我永遠愛你,我覺得那是一種擔當,而不隻是說話大聲,更何況你總不能一輩子都那麼大聲。

作者:大雄 奎龍 
    • 羅大佑笑抨北京攝影記者
    • 羅大佑的創造地圖
    • 羅大佑:每首歌後面都有一個故事







    • 亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔