|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>文娛新聞>>正文

上海•巴黎衛星雙向傳送音樂會籌備就緒
2001年5月26日 11:24

東方網5月26日消息:“上海•巴黎2001的跨越–––衛星雙向傳送音樂會”定於巴黎時間5月27日舉行。屆時,在巴黎赫赫有名的 榭麗舍大劇院和法國設計師設計的上海大劇院這兩個最具代表性的劇院裡,中法藝術家將在兩地同時展示兩國藝術成就的精華。音樂會盛況通過衛星現場雙向傳送,在相隔萬裡的兩個國際大都市裡,兩國觀眾欣賞同樣的藝術經典,使遙遠的法國觀眾和上海觀眾“天涯若比鄰”。

作者今天在典雅、華麗的 榭麗舍大劇院看到,12臺大小不同的攝像機都把鏡頭對著舞臺,法國電視一臺的3臺超大型轉播車停在劇院門口;旅法鋼琴家許忠的鋼琴正由專程從日本趕來的專家進行最後的校音;曾獲法國圖盧茲國際音樂大賽金獎的廖昌永和剛剛從法國南部尼斯趕來的歌唱家黃英也在走臺和試唱,與法國國家交響樂團合作演奏中國名曲《夜深沉》的尤繼舜和馬曉暉在反復排練;法國國家交響樂團把中法兩國的名曲《春節序曲》和《法蘭多拉舞曲》試奏得極為嫻熟和具有感染力 中國和法國都是對人類文明史作出過輝煌貢獻的偉大國家,兩國都有燦爛的文化,也都肩負繼承和發展傳統文化的使命。如今,隨著信息時代的發展和兩國“電視人”的努力,時間和距離不再是阻礙人類文化交流的障礙。

節目編排著重體現“雙向同步”的特點:在巴黎舞臺上,當法國國家交響樂團與中國的胡琴演奏家合演和上海音樂學院打擊樂團演出湖南打溜子《錦雞出山》時,上海的舞臺將同步演出中國的京劇花旦舞和武生的跟鬥表演;而上海的芭蕾演員將隨著巴黎傳來的《梁祝》音樂翩翩起舞;法國的演員將和著上海傳來的“天鵝舞”旋律,把美妙的舞姿獻給兩國觀眾。這正是:華夏和法蘭西風情相映襯,令人耳目新,衛星雙向同步播出音樂會,天涯若比鄰。

選稿:夏傑  來源:新民晚報  作者:吳聯慶 







      亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔