|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>文娛新聞>>正文

蔡曉晴:30年情繫“文成公主”
2001年5月26日 17:17

東方網5月26日消息:中國第一代電視女導演蔡曉晴,以58歲高齡兩赴西藏,拍出了長篇電視劇《文成公主》。在給觀眾獻上一部珍貴的歷史電視劇的同時,也完成了自己三十幾年的心願。

蔡曉晴2000年纔拍完的《文成公主》,真願望卻產生在30多年前。

60年代在中央實驗話劇院演出的話劇《文成公主》,由著名演員鄭振瑤扮演文成公主,氣質高雅,雍容華貴。演出轟動了北京城,當時正在北京電影學院導演繫讀書的蔡曉晴簡直是看獃了,她欣賞鄭振瑤的演技,佩服文成公主的膽略,並從一個導演的角度看出,文成公主是一個永久的藝術題材。

1983年電視劇中心成立,中國電視劇開始走向正軌,蔡曉晴已是一名相當成熟的導演,她導的《蹉跎歲月》家喻戶曉,演出時萬人空巷,並將肖雄、趙越等推成大明星;歷史劇鴻篇巨制《三國演義》,蔡導成了五名導演中唯一的女導演,很多宏大的戰爭場面由這個瘦小精干的小女人完成。她執導的電視劇幾乎全部獲得了“飛天獎”。

對這部《文成公主》,蔡曉晴調動了多年的積累,傾注了全部心血,從劇本創作時起,她就參與進去。蔡曉晴說,西藏是個神奇的地方,隻要你一走出拉薩機場,就能感覺到西藏的與眾不同,那裡的民風、民情、民俗、民趣,一切都會吸引著你。

由於西藏天高氣爽,雲彩走得特別快,常常是太陽和雲彩毫不客氣地剝奪了導演蔡曉晴的指揮權。可能是蔡曉晴誠心感動了上蒼,老天爺也有幫忙的時候,拍松贊干布葬禮,地點選在松贊干布故鄉,村外的一棵樹被當地老百姓稱為鬼樹。早上劇組去時是明晃晃的大太陽,沒想到攝制組按計劃做好了準備工作之後,忽然天上烏雲密布,風刮得鬼樹沙沙作響,文成公主的喪服都飄了起來。不用美術師營造,老天爺幫忙給劇情營造了一個淒風蒼涼的氛圍。村裡老百姓,本來就能歌善舞,也被氛圍感染,使這場送葬戲拍得十分成功。

把戲拍得好看,是蔡導的一貫追求。盡管在此之前,已有內地電視臺拍了一出《文成公主》,蔡曉晴認為與該劇並不衝突。李琳主演的那部《文成公主》,主要表現的是婚嫁這一段,而曹穎主演的《文成公主》則表現了文成公主的一生。主要對文成公主進行了兩階段刻畫。做女孩時的聰明伶俐,活潑好動,踢球、騎馬無一不能,整個一個不守女兒道的“瘋丫頭”。同時她聰穎靈秀,博覽群書、通曉天文地理,琴棋書畫,醫術易經女紅,樣樣精通,使她具有一般女孩沒有的遠見。擔起和親使者的重任後,她以國家利益應在第一位的胸襟,和親路上巧妙躲避和親反對派恭頓派人的追殺;到吐蕃後處理好與松贊干布另幾個妃子的關繫;在唐蕃邊疆突起戰事時,說服松贊干布,避免重開戰端等等。在松贊干布死後,文成公主毅然拒絕回唐,隱居松贊干布的家鄉,斯守終生,為當地人帶來醫藥、紡織等技能,普救眾生,被藏族人民奉為菩薩“白度母”。蔡曉晴更是將達賴夏宮羅布林卡內的文成公主進藏的壁畫,全都攝入鏡頭,作為該劇極有價值又別具一格的片頭。

蔡導說,選擇曹穎演文成公主是因為她年輕活潑,不會有“老黃瓜涮綠漆,不嫩裝嫩”之嫌。也為了與人們心目中穩重、典雅的公主區分開來。曲折的情節,不同凡響的人物命運,寫實的故事與抒情手法的交錯使用,構成了該劇的浪漫情調,使其具備了較強的可看性。

選稿:延華 來源:鄭州晚報 作者:周宇紅 
    • 曹穎自述:我演“文成公主”
    • 《文成公主》將翻開西藏歷史畫卷







    • 亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔