|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>文娛新聞>>正文

央視力推史詩巨片 唐國強重走《長征》路
2001年5月26日 19:39

東方網5月26日消息:為慶祝建黨八十周年,弘揚長征革命精神,中央電視臺獨家拍攝史詩巨片《長征》,請來了金韜擔任這部劇的總導演,而劇中兩位主要人物毛澤東和蔣介石則分別由演技派演員唐國強、陳道明飾演。電視劇播出前,記者采訪了該劇總導演。

金韜,跟張藝謀、陳凱歌是師兄弟,早年的電影《雪野》讓方青卓家喻戶曉,而電視劇《潮起潮落》、《胡雪岩》更是讓人們對他的導演技巧刮目相看。拍這部史詩般的電視劇,金導費盡心思。角色定位上,除了形似神似,金導更追求對主要革命歷史人物心路歷程的體現。

為了找到情感共鳴,《長征》劇組轉戰全國九個省市自治區實景拍攝。其中爬上海撥米的大雪山和人際罕至的大草地,拍攝場景餘次,大部分主創人員都不同程度的受過傷、染過病。拍攝中感冒餘人次,消耗了餘瓶氧氣,所有演員體力嚴重透支。長征時走過大草地用了三天時間,攝制組則用了七天,其中四天長達公裡的大草地下著大雨,金導說演員們已經不是在表演了,面對著如此艱難的困境,那就是為了生存在掙扎。看片後,評論家認為這段戲是全劇的經典篇章。

為了搶季節如期完成攝制任務,此次劇組的拍攝方式有兩點有別以往。其一,整個劇組分為“紅方”和“蔣方”兩個攝制組在兩個地區同期拍攝。其中唐國強任“紅方”導演,曾指導過《突出重圍》的導演舒崇福則任“白方”導演,而總導演金韜則跟著“紅方”,後期由他擔任總剪輯。金韜非常嚴謹地說:“我努力把兩部分統一到一個層面上。”其二,為了搶季節,劇組是反向走完長征路的。為此飾演偉人毛澤東的演員唐國強喫了不少苦,劇情需要先減肥後增肥,唐國強又演毛澤東,又擔任導演還要時時忍受高山反應的襲擊和減肥帶來的體虛,拍攝過程中,他連連感嘆:“偉人不好當呀!”

走長征路,演長征戲,真實感受長征之艱苦。金導告訴記者,長征劇組行程上萬裡,場景多且都分散在邊遠的少數民族地區,演員三天不洗臉已不是什麼稀罕事兒。為了營造當年紅軍的艱難氛圍,拍攝中需增加暴風雨的效果,往往需要加上鼓風機,在紅原潮濕寒冷的深秋,雨淋在身上再加上鼓風機,演員一場戲下來不是發燒就是暈倒。一些女演員身體不適,也要經受這樣的折磨。雖然現場拍攝采取了一些措施,用塑料布套住身體,用膠布一層層纏緊然後再穿戲服,但是在泥水中不斷滾爬,膠布移了位,冰冷刺骨的泥水直往身體裡灌。扮演鄧穎超的《夕陽紅》主持人黃微和演蔡暢的演員一場戲下來曾在浴池裡足足泡了一個小時纔洗盡黑泥。擔任此劇化妝的是被稱為“中國影視化妝史”之稱的歲高齡的化妝大師王希鐘老先生,他也隨劇組爬雪山、過草地,寸步不落,令全劇組動容。金導說:“所有參加了《長征》一劇拍攝的工作人員都會因參加《長征》拍攝而在自己的影視生涯中留下最光彩、難忘的一頁。”

電視劇《長征》將在中視一套黃金時間播出。

選稿:延華 來源:廈門晚報 作者:唐君 
    • 唐國強:“逆境中的毛澤東”更有看頭







    • 亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔