|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>文娛新聞>>正文

非常莫文蔚 非常有味道
2001年5月26日 20:17

在整個采訪中,莫文蔚一直笑意盈盈,友善的微笑、溫婉的淺笑,說到高興時動情的大笑還連連揮動手臂,那種自然而然的親和力令人覺得她像春天的風一般動人。正如莫文蔚自己所說,她並非標準美女,嘴巴太大,笑起來時在她纖瘦的臉龐上幾乎占了1/3。聲音也不是傳統的圓潤甜美,而是帶點沙啞和滯重。但怎麼形容呢,這個女子一直散發著一種熱力,很自然也很率性,就是她這種態度,讓一場事務性的采訪變得生動而充滿趣味。

在港臺歌壇,有一位特立獨行的奇女子,歌聲出眾且常有驚人之舉,比如在演唱會上“熱吻”男嘉賓,或是把浴缸搬上 港紅館來個“泡泡浴”。而她的魅力還不僅僅在於這些“駭人之舉”,而是由於她做這些舉動時自然而然的態度,仿佛那隻是一些稀松平常的事,這就是莫文蔚,名副其實的“另類”歌手。原以為她在生活中也一定是副酷模樣,誰知見了面,纔發現她本人竟是如此溫和平易,燦爛的笑容洋溢著一股難以抗拒的親和力。

當日的莫文蔚全身黑色打扮,長長卷發束在腦後,淡施脂粉,她戴著一款很中性化的手表,並未佩戴一件首飾,但你依然會覺得她是光芒四射的。

另類來自於大膽

“蔚迷”們應該都記得,莫文蔚當初以一張名為《全身莫文蔚》的專輯令歌壇驚艷不已。在專輯封面,她剃著光頭,以背部全裸形像出鏡,其標新立異的風格和奇幻出位的音樂一下子吸引了眾人的目光。接下來,她更是“奇聞”不斷,好戲連臺,無論是不斷變幻的音樂風格,還是難以揣摩的形像轉換,又加上嘗試演繹了很多另類的電影角色,以及個唱上的驚天之舉,莫文蔚一度被眾人視為“魔教妖女”,她的另類作風雖然出人意料,卻又自然而然,十足是時代新女性的標志人物。

對於被稱為另類歌手,莫文蔚隻是不太在意的笑了笑,“其實我的另類是因為我的大膽,比如在舞臺造型的設計上,動作編排上我都會盡量嘗試新東西,也比較能接受新形式。”顯然莫文蔚對於自己的“另類”頗不以為然,似乎她覺得這是很自然的事。其實這正是她率真可愛的地方,比之天後王菲的酷味十足,“莫式另類”則更為本色和率真。用她自己的話講,“不創新我怕自己會悶死的”。

音樂之路酷到底

從早期的《tobe做自己》到近期的《十二樓的莫文蔚》、《一朵金花》,莫文蔚在唱遊中不斷地變幻著角色。民謠、流行元素、軟搖滾、電子舞曲交相輝映,在五光十色的音樂旅程中她一直揮灑自如。其實作為歌手,莫文蔚是幸運的,她先後與臺灣幾位一線音樂人有過親密接觸,李宗盛、張洪量、伍佰都曾為她的專輯出任監制。當問及對這三位“音樂男人”的印像時,莫文蔚很爽快地答道:“這三個制作人都很優秀,我都很喜歡!”當記者強烈要求她舉出其中最為欣賞的人時,莫文蔚猶疑了一會兒,輕輕說道:“如果要是拿捏女性敏感的那一面,還是李宗盛比較在行。”

在談到最新專輯《一朵金花》時,莫文蔚很是興奮,當記者要求她向歌迷推薦其中一首新歌時,她調皮地眨了眨眼:“隻能推薦一首嗎?”她表示在《一朵金花》中,她最喜歡《童年末日》和《幻聽》兩首,尤其是後一首,電子音樂中加入了一些民族音樂元素,融彙在一起很有意思。

性感是一種態度

談到莫文蔚,除了她的另類歌風,還有一個話題不能不提,就是她的性感風範。談到這一點,莫文蔚可謂語出驚人:“其實,性感是藝人必須具備的氣質。”她認為性感是一種態度,這和穿什麼或穿多穿少並沒有太大關繫,它是一種隻可意會不可言傳的感覺。

雖被公認為“性感”女歌手,但她坦言其實小時候一直認為自己是男孩子,一點都沒有女孩應有的樣子,這真令大家怎麼也想不到。在談到時尚與穿衣之道時,莫文蔚非常從容地答道:“其實時尚有時很奇怪,當你全身名牌的時候,反而會把自己‘淹沒’在裡面,失去了個性,僅僅成了時尚的追隨者。相反,如果你堅持自己的喜好和選擇,你就能穿出自己的味道來。總之,擁有自信是最重要的!”莫文蔚一再用不太標準的國語強調著“自信”兩個字,其實不用多說,她的笑容、言談甚至一舉手一投足無不透露出一股從容與自信的態度。

舞臺永遠是最愛

在談到莫文蔚的“另類”歌路時,我們很自然地把她與王菲做了一番比較。其實這兩個女歌手雖然走的都是性格路線,但王菲顯然“冷調”一點,而莫文蔚則更為率真。“真的嗎?”當莫文蔚聽到別人把她與王菲做比較時,露出了帶點驚訝的笑容。隨即又說道:“其實我不太喜歡和別人比,也不喜歡評論別人,我想給自己留個發展空間。”不過她在評點 港藝人時,還是對張國榮做出了“評價”:“張國榮是我很喜歡的藝人,他在舞臺上很大膽,也經常創新。其實藝人在表演、在演唱中出一些‘奇招’是應該的,是敬業的表現。”而當問到在港臺藝人中最欣賞誰時,她毫不猶豫地報出了劉德華的名字:“我真的很奇怪他的精力從何處來,他就像個鐵人一樣,時時刻刻都充滿活力,真是令人佩服!”在說到內地當紅女星時,她說對趙薇印像不錯:“我們見過面,她很友善。”當記者問道,究竟是什麼讓莫文蔚的歌唱事業“越飛越高”時,她很爽快地答道:“我覺得還是‘愛場之心’吧!”這個“場”本身有很寬泛的意義,包含歌唱、舞臺、電影以及所有能展示她的窗口。“我真的很喜歡站在舞臺上的感覺,其實我有一個夢想,就是可以演出歌舞劇。以前我在英國上學的時候,曾經去報考參演百老彙歌劇《西貢小姐》,而且也基本通過了考試,但是後來和 港的唱片公司簽了約,就隻得放棄了。”看得出來,她至今對這件事仍心存遺憾。

最後,莫文蔚在一家雜志社的要求下,讓他們拍攝了幾張近影。柔光燈下,莫文蔚一下子顯露出職業模特的風範,或低頭或揚手都韻味十足,眉宇之間的酷味也是十分的從容而自然,和剛纔笑容燦爛的她相比判若兩人。這就是莫文蔚,可以在《食神》中出演爆牙丑女;可以在個唱中穿著熱褲大跳鋼管舞;可以對緋聞不理不睬,依然故我;也可以把李宗盛那首《陰天》唱得百轉千回,令人動容。這就是她:味道非常的莫文蔚。

選稿:延華 來源:每日新報5月26日 作者:李南文 







      亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔