|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>文娛新聞>>正文

謝蘭:宅門裡抱狗的丫頭
2001年5月26日 20:30

謝蘭在《大宅門》一劇中扮演的 秀倔倔的,辣辣的,聲色俱厲地呵斥著宅門家族裡的“混世魔王”,惹得七爺白景琦對這個抱狗的丫頭也不由得投以一分驚奇。

謝蘭當初直奔《大宅門》劇組去見導演郭寶昌。“哎––”一照面,寶爺便認出了她,“原來是你呀!總說謝蘭謝蘭的,一直對不上號。”郭導平和的語氣中透著幾分親切,驅散了謝蘭心裡多餘的緊張,膽子也壯了。她已被指定在劇中扮演白家大小姐佳麗,卻對這個角色沒多大興趣,戲分少不說,人物太簡單,太平面,這類角色她嘗試過很多,很想能有機會“破一破自己”。聽說楊九紅的人選還沒最後“落定”,謝蘭就一個勁兒地磨導演:“您一定要相信我,我能夠展現她的。”導演看著她,隻管“嘿嘿”地樂。寶爺心裡肯定在想,這麼靈秀的小女孩,她怎麼可能去演一個命運多舛、飽經人世滄桑的風塵女子?見導演避開話頭兒,東拉西扯,謝蘭就知道沒戲了:“唉!誰讓我長了這樣一張臉呢。白佳麗就白佳麗吧,隻是演這個人物太輕松了。”後來,謝蘭發覺導演挺喜歡她,果然就聽寶爺說:“你這小丫頭,身上有一股勁兒,這個勁兒挺難得的。”臨走,導演給了她一套劇本。回去看了沒幾集,導演把電話打過來:“你別看白佳麗了,看李 秀吧。”她問:“李 秀是誰?”導演說:“你往後看,這個人物決不亞於楊九紅。”一口氣讀完劇本,謝蘭心花怒放。

“真是一個好角色!”謝蘭說起來還是那樣激動,“如果不是後來剪掉了20集戲,李 秀這個人物還會更加飽滿。”

喜歡用“大腕兒”來制造超級明星效應的郭寶昌,選擇沒有多大名氣的謝蘭扮演李 秀,他需要怎樣的一種膽識啊!要知道李 秀的生活原型是郭寶昌的養母,這個人物在他心裡會是多麼的厚重!

“導演把這麼重的一個角色給我來演,應該說他看到了我和這個人物一種息息相通的東西。”謝蘭的第一場戲就是跟大管家鬥智,導演認為她的感覺找得很準:“我媽就是那樣的。”他還說:“我媽是天纔,是美女!”說著,掏出一張顏色有些發黃的照片,照片上的女人寬寬大大的,很慈祥。有人在一旁插言:“還是不太一樣。”寶爺眼一翻:“那當然,得讓一個漂亮妞來演我媽呀!”

李 秀14歲進“大宅門”,是二奶奶身邊抱狗的丫頭。“我每天都要伺候那條小狗,跟它睡,跟它玩,跟它聊天,它兩隻眼睛看著我,好像能聽懂我的話。”謝蘭喜歡寵物,她自己就曾養過一條13歲的狗,去年那條老狗死了,她的精神也差點垮了。劇中有一場戲,王喜光初見李 秀以為她是哪兒來的野丫頭,伸手要打。 秀放下懷裡的小狗:“去,咬他!”小狗真就撲上去咬。監視器後面的寶爺被逗得大笑:“瞧這小狗,還真聽我媽的。”

選稿:延華 來源:哈爾濱日報5月26日 作者:李戈 
    • 《大宅門》被批為立不住的大制作
    • 《大宅門》貼片廣告收入已經過億







    • 亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔