|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>文娛新聞>>正文

北京地下搖滾樂隊生存狀況
2001年5月26日 21:38

東方網5月26日消息:在熙熙攘攘的大城市裡,生活著許多也許並不為眾人所知的地下搖滾樂隊。而北京無疑當為中國搖滾的聖地。

酒吧

在北京,著名的“三裡屯酒吧一條街”上大小酒吧鱗次櫛比,競爭激烈,但生意仍舊火爆,這裡是地下搖滾樂隊生存的主要空間。據不完全統計,目前北京共有酒吧上千家,分布在北京各區,主要集中在朝陽和海澱。酒吧的高額消費使得樂隊的演出更加富有利潤。一般的樂手在一晚的演出後大約能拿到100元至300元的報酬,當然,如果是著名樂手,則出場費最少該以千計。這裡有單飛的民謠歌手,還有成型的搖滾樂隊,後者多以小組合和小團隊的形式出現,共同營造酒吧所需要的熱烈氣氛。客人點一首歌的費用在50元左右。樂手每晚演出可以走幾個場子,這樣一晚上下來收入也不菲。當然樂手也有找不到歌廳或酒吧的空檔時期。

鬧市

商家開業或企業搞促銷活動常常在繁華的鬧市區安排演出,目的就是要吸引來往的人流,然後進行產品的展示或銷售。能參加這種演出對於生活並不安穩的搖滾樂隊來說是個美差。一場演出每個樂手大約可以得到千元左右的報酬,但這種機會並不是很容易得到。

琴行

是地下搖滾樂隊成員們的又一個棲身之地。由於北京高校林立,年輕人多,從外地來這裡尋夢的人多,另外中國的搖滾也誕生在北京,這就形成了一種搖滾文化,無論是醉心於民謠的校園歌手還是內心醞釀著吶喊的搖滾樂手,都不可避免地產生一些需求,這就捧紅了兩個產業:唱片業和樂器制造業。而樂器成本和價格間的巨大差價,給了許多從業者賺錢的機會。就搖滾樂來說,通常需要的樂器有吉他、貝司、鼓,上檔次的樂器沒有低於5000元的,上萬元乃至十幾萬元的樂器也是司空見慣。由於樂器消費群的局限,其銷量並不像其他一般商品一樣數量很大,但利潤極高。一些搖滾樂手找到這些琴行甘願為他們打工,在樂器方面,他們是內行,又有技術,因此這項工作很適合他們。他們可以為新上的貨進行精心護理、定音。而且在有顧客來買時也可以充當現場的演示,使得客人對樂器的購買欲望增強,賣出的概率也就增加了。另一些實力稍強的樂手們有了一定的積蓄之後,自己也運營一些樂器店,用以謀生和支撐自己的音樂追求。

錄音棚是搖滾樂手們生存的第三個重點場所。技術較好且小有名氣的樂手們可以找機會為一些流行歌手錄制專輯,他們靠著為歌曲編配,現場調制和後期混合制作來獲得收入。這種收入較為可觀,一般每錄制一首歌,每個樂手的收入應不少於一萬元。如果能擔當制作人就有更多的制作費用和版稅分成,效益則更為可觀。

選稿:延華 來源:北京晚報 作者:張鵬 







      亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔