|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文

信息化論壇:“數字鴻溝”並非不可逾越
2001年5月26日 06:54

港:數碼港工程全速進行

目前, 港建設“數碼港”的工程正全速進行,預期於2002年初至2003年底分階段竣工。數碼港內設有先進完善的資訊基礎設施,不僅連接數碼港內各個部分,而且與世界各地相連。數碼港初期提供的寬頻容量,就足以令其租戶從容應付未來25年急劇的數碼發展,再加上各色各樣的高科技設施,如多媒體實驗室、內容開發中心、影音制作室和傳媒招待中心等。數碼港的中央是一個數碼中心,可提供與數碼科技相關的零售和娛樂設施,使公眾能親身體驗各種新穎的數碼服務。

已有許多公司表示有興趣租用數碼港,其中思科、惠普、IBM、微軟、甲骨文、賽貝斯、雅虎等已簽署意向書成為數碼港的主要租戶。到2002年,將會有150至200家企業進入數碼港,從事每周7日、每日24小時連續不斷的電子商務工作。

內容產業將成為 港數碼港的一大特色。 港是全球主要的廣播及電影制作中心之一,亦是全球輸出電影最多的地區之一,按人口平均計算, 港電影制作量為全球之冠,在東南亞占有相當大的市場占有率。這有利於推動 港進一步發展成為全球主要的資訊(包括多媒體資訊和數碼資訊)供應中心。為了保持 港這方面的競爭優勢, 港數碼港將致力於營造有利於多媒體資訊制作業發展的創新環境。

新加坡:人人享受寬帶技術

為了將新加坡發展成為資訊通信智能化的社會,所有大學和工藝學院都建立了校園網絡。小學和中學學生每兩人就擁有一臺電腦。到明年,30%的課程將與信息技術有關。為了縮小數字鴻溝,特為員工、主婦、失業者、退休人員或殘疾人提供信息技術知識包括互聯網使用的基本培訓,並通過回收舊計算機來幫助貧困人群獲得計算機。

新加坡已建立了能涵蓋99%地區的國家寬帶信息基礎設施,要求達到:1、為每個人提供登陸途徑,使每一位新加坡公民,不論是在家裡、辦公室、學校或公共場所,都能通過ADSL或有線電視網絡登陸上網;2、鼓勵發展有吸引力的應用項目,包括視頻點播、電視會議、B2B服務、電子教學等等,讓使用者充分體驗到寬帶的潛能;3、讓每個人都參與,目標是達到45%的電腦普及率和99%的公司計算機化,所有的學生都能具備信息技術知識;4、使發展變得容易,包括電視會議技術及工具的開發、中文輸入繫統、在公共場所設立不同類型的專用亭。

利用寬帶網,已有學校建立了虛擬實驗室,讓學生進行物理實驗。學生們可以在虛擬實驗室裡使用一些復雜且昂貴的設備進行實驗,而不必擔心弄壞儀器,或需要輪流使用。

谷:政府為創業開綠燈

政府在推動 谷發展中扮演了重要的角色。

受過高等教育、富有創造力和活力的人是不可能被取代的。

我從事公共事務有15年了。我兩次當選為柏羅亞圖市的市長,現在又成為聖克拉拉縣的官員。該縣是加利福尼亞州第四大縣, 谷正坐落於此。可以說, 谷在過去幾十年中的蓬勃發展中,得到了政府在教育、土地使用、住房和交通等方面的積極支持。

–––先從教育講起。斯坦福大學的創建為 谷播下了成功的種子。這所大學鼓勵師生主動尋求與實業的相互合作,以培養能在各自領域中走向成功、富有開拓精神的人纔。

斯坦福大學的教職人員和學生開辦了眾多公司,技術轉讓成了斯坦福教職人員和學生的一種生活方式,而這對 谷的形成產生了很大的影響。1995年的一份報告估計,當年 谷高科技公司所創造的850億美元產值中,有62%份額是由與斯坦福大學有千絲萬縷關繫的人創建的公司創造的。

–––要讓像斯坦福這樣的大學及其它 谷的教育機構繼續成為經濟增長的發動機,那就需要擴建,需要土地。建於50年代、毗鄰校園的斯坦福研究園區對建築高度限制為不得高於4層樓。研究園內有150家公司、160棟樓,幾乎沒有空置的土地。每當學校要擴建時,周圍的社區、環保主義者和其它特殊利益組織就會提出諸如空間、交通、瀕臨滅絕物種等等問題。為此,政府花了大量時間和精力進行協調,來支持斯坦福的不斷發展壯大。

–––促成 谷成功的部分原因要歸功於個人和組織的共同努力,歸功於持續不斷的思想交流和人員流動。然而,驅使他們流動的主要原因是住房。 谷土地短缺,再加上就業率年年增長,造成了住房緊張、房價上漲。去年,聖克拉拉縣一室戶住房的平均價格為68萬美元,比前一年上漲了35%,許多專業人員都望屋興嘆。與此同時, 谷的失業率一直保持在2%這一驚人的比例。這樣的就業市場,加上昂貴的房產價格,使得大家都願意開車去工作。

–––這樣,又帶出了交通問題。由於公路上的人數按指數增長,交通堵塞成了主要議題。政府在交通問題上扮演著重要角色,因為這是基礎設施的一部分。

在 谷,政府的職能越來越多地表現為推廣和資助多種交通形式,以減少交通阻塞和交往隔閡。我們正在積極發展輕軌和自行車道,甚至自行車列車,以及社區間短程穿梭運輸服務。我們還動用我們的行政協調權利使得一些工商業和發展商減少交通流量。鋻於各方面的努力,由私人贊助的短程穿梭運輸繫統和其它“載客工具”已經成為 谷交通網絡的一部分。

選稿:陳志娟  來源:文彙報  作者:美國加州柏羅亞圖市市長利茲•克尼斯  
    • 城市信息化論壇市長圓桌會議通過《紀要》
    • 亞太城市信息化論壇矚目申城成就
    • 信息化論壇:市長共商消除數字鴻溝
    • 第2屆亞太地區城市信息化高級論壇開幕
    • 亞太信息化論壇通過《上海宣言》
    • 專題:第一屆亞太地區城市信息化高級論壇







    • 亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔