|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文

中文網址將於29日全球開放使用
2001年5月26日 08:58

東方網5月26日消息:.com中文網址將於5月29日開放全球使用,為互聯網發展開創歷史性的重要裡程碑。也就是今年6月起,全球的華人隻需鍵入中文網址.com,就可查詢對應的網頁。

由於網絡蟑螂的充斥,已霸占40%的中文網址,勢必掀起中文網址的品牌論戰。

全球最大的.com網址管理公司Versign/NSI宣布,中文網址.com(多國語文網址)將於29日起開放全球使用。Versign/NSI同時宣布,未來所有新注冊的多國語文網址,將可立即上線使用,就如同目前使用的英文網址一般。

亞洲網絡總經理劉成豪表示,考慮到隨著中文網址.com的開放使用,網絡蟑螂橫行更是一大隱憂。從注冊資料顯示,40%的中文網址被網絡蟑螂霸占,屆時網絡蟑螂把著名企業網址掛上求售的網頁,待價而沽,一場網址品牌的論戰將無法避免。

劉成豪指出,經過查證得知,臺灣許多著名企業或品牌的網址都已經被登錄,但注冊登記人並非企業本身,其中包括:元大證券、大乃寶、黑松、康是美、視康、新浪網、電子時報、奇摩站、力霸房屋、永慶房屋、信義房屋、新光人壽、山葉等數百家,連王永慶、國民黨、民進黨等,都已被人捷足先登登錄在案。

劉成豪指出,中文網址自去年11月10日開放注冊以來,造成全球極大的搶注風潮,到目為止,簡體網址注冊已超過100萬個,繁體網址也高達30萬個以上。

有鋻於中文網址受到華人社會極大的重視,也間接促成臺灣網絡資訊中心(Twnic),及中國網絡資訊中心(Cnnic)開發中文網址繫統,並於今年分別推出.tw以及.cn的國家代碼的中文網址搶奪市場,一時之間,中文網址成為網絡世界的熱門話題。

劉成豪說,由於網址技術涉及到國際間的主機路由交換,必須經過長時間的測試及國際性驗證,以保證全球通用無阻,並非短時間內馬上使用。因此,無論是通用頂級域名.com或是國碼頂級域名.tw的中文網址,從開始接受注冊以來,半年來遲遲無法使用,因而遭到許多注冊者的抱怨。

由於全球注冊數量相當龐大,代理中文網址注冊的亞洲網絡總經理劉成豪表示,即使29日開放使用,大多數網址肯定無法立刻上線,原因是網址DNS繫統的建立必須花費時間。

劉成豪說,這是由於開放之初,為了搶名字所有的注冊資料隻要求填寫公司或個人基本資料,詳細的主機IP等繫統資料均未填寫,必須逐一通知注冊者一一補上,這段時間至少要花一個星期。

然而,6月份以後,網絡使用者會發現越來越多的企業網址改為中文.com。以前一定得到搜尋引擎去查尋,纔能進入的網站,未來隻要鍵入中文網址.com就可以直接進入這個網站。例如:想訂束花給女朋友就鍵入「花坊.com」即可,讓中文網網址的便利性將逐漸顯現。

編輯:陳志娟  來源:聯合新聞網 
    • 兩岸將互通繁簡字混合中文網址
    • 兩岸及港澳中文網址將互通
    • 中文網址和中文域名有何不同?
    • 中文網址與中文域名 誰能走得更遠







    • 亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔