|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文

我國信息化建設穩步推進
2001年5月26日 16:39

東方網5月26日消息:我國信息化建設穩步推進,有力促進了我國的產業升級和經濟發展。

正在此間出席第二屆亞太地區城市信息化高級論壇的中國信息產業部副部長呂新奎說,我國信息產業的迅猛發展為信息化建設奠定了物質基礎。截至2000年底,我國電子信息產品制造業總產值突破1萬億元,成為我國國民經濟的第一大支柱產業;出口總額達到551億美元,是目前我國外貿出口額最大的產業。我國軟件產業也發展迅速,產值接近200億元。另外,我國信息服務業的發展態勢良好,目前市場規模超過300億元。

呂新奎透露,今年我國電子信息產品制造業仍保持強勁的發展態勢,一季度增幅達到32•9%,比去年同期的增幅高出12•9個百分點;完成工業銷售產值1511億元,增長39%;完成出口交貨值534億元,增長53%。

呂新奎介紹說,信息基礎設施的日益完善為我國信息化建設提供了先進手段。截至2000年底,我國通信運營業業務收入完成3498億元,全國光纜線路總長度達到125萬公裡,互聯網用戶達到2250萬戶,上網計算機有900萬臺。今年第一季度,全國局用電話交換機容量新增362萬門,總容量達到1•83億門;電話用戶新增2559萬戶,用戶總數達到2•55億戶,其中移動電話用戶總數已經突破1億戶。

我國的信息化建設主要按照領域信息化、區域信息化、企業信息化和社會信息化四個方面有重點、有步驟地展開。我國還特別重視培養、吸收和使用計算機、網絡技術、軟件技術、企業管理、資本運作等專門人纔。

電子商務的應用有力推動了我國信息經濟的發展。有關調查顯示,2000年我國電子商務交易額達到771億元人民幣,服務範圍涉及各行各業,服務水平逐步提高,支付方式也呈現出多樣化。

呂新奎指出,在新的世紀裡,信息化發展水平的高低,將決定一個國家和地區在全球新經濟中的地位和今後發展的命運。中國政府將繼續加大力度,支持信息產業的發展。今後5年內中國信息產業的主要目標是:信息產業增長速度超過20%,市場規模及出口創彙均比2000年翻一番,產業增加值占GDP的比重提高到7%左右。

選稿:延華 來源:新華社 作者:葉國標 陸斌 
    • 亞太城市信息化高級論壇今天閉幕
    • 如何評價城市的信息化水平
    • 上海城市信息化建設走向世界







    • 亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔