|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文

寬帶互聯網是下一個泡沫?
2001年5月26日 18:50

東方網5月26日消息:互聯網本身是為窄帶數據傳輸而設計的,主要用來傳輸文字信息。然而廣大用戶對於互聯網的傳輸速度之慢越來越不滿意,甚至有人把萬維網(World Wide Web)謔稱為“全球等”(World Wide Wait),要求提高傳輸速度的呼聲越來越高。另一方面,由於多媒體技術的發展,要求在互聯網上不但能夠傳輸文字信息,而且能夠傳輸聲音、活動圖像(視頻),這樣,對“寬帶互聯網”的需求就應運而生。

但是,究竟什麼是寬帶互聯網呢?現在有哪幾種寬帶繫統呢?它們的優缺點是什麼?用戶能夠從寬帶互聯網得到些什麼呢?這裡有很多模糊不清的地方。

一般來說,大部分人理解寬帶互聯網就是采用傳輸速度高的互聯網數據傳輸繫統。然而,互聯網有很多傳輸環節,其中干線部分早就采用了高速光纖數據傳輸,例如海底光纜,或是高速衛星數據傳輸繫統。所以現在大部分人認為速度慢的瓶頸是在用戶端,也就是通常所說的“最後一公裡”。所以寬帶互聯網通常也稱之為寬帶接入繫統。

目前寬帶接入主要有以下幾種形式:xDSL、HFC、Ethernet、Fiber、LMDS等等。然而所有這幾種寬帶接入都存在有其先天性缺點。下面簡要敘述一下。

1﹒xDSL(數字用戶環路)是利用現有的電話線來實現的高速數據傳輸。其優點是不需要改造現有網絡,用戶有專線直通ISP供應商。其缺點是傳輸速率受距離限制,通常用戶離中心局不能超過5公裡。終端和前端設備費用貴,對用戶收費很高(安裝費1200元,每月交120元)。所以最近加拿大北電網絡公司關閉了一度被寄予厚望的DSL分部。

2﹒HFC(混合光纖同軸)

它要求把現有的單向有線電視網全部改造成為雙向的有線電視網,其改造費用十分昂貴,一個區就要幾億人民幣。而且改造完以後,仍然要求500家用戶公用一個上行頻道。並且限制每一用戶打可視電話(也就是利用上行寬帶)的時間不能超過10分鐘,否則就會影響其它用戶。更大的問題在於,因為是公用頻道,所以用戶的數據有可能被盜竊。而且有線電視臺必須安裝全套的互聯網接入設備和鏡像網站。在我國的體制下這屬於電信繫統,所以很難把這兩種繫統建在一起。

3﹒高速以太網(Ethernet)要在每一個現存的用戶家庭中實現高速以太網到戶是幾乎不可能的。因為這牽涉到必須重新鋪設線路、安裝設備等。因此隻是在新建的高檔住宅小區裡纔可能實現。現在有很多新建的住宅小區打出寬帶以太網到戶的口號來吸引買主。但實際上,這真的隻是一種賣點。因為雖然可以做到100兆比特的以太網到戶,可是這種小區的以太網的出口經常頂多隻有2兆比特(E-1線路)。如果幾千戶的小區,共用一個2兆比特的出口,可以想像會造成多麼擁擠的狀況。每個用戶分到的帶寬,可能還不及一個56K的調制解調器。

4﹒光纖(Fiber)到戶

到目前為止,光纖還主要用在干線通信裡,因為光纖設備非常昂貴,如果要做到光纖到戶,其費用絕對不是現在的普通用戶所能負擔的。甚至在美國這樣的發達國家也還是十分遙遠的事,更不要說像中國這樣的發展中國家了。難怪很多先進國家的規劃也是要很多年以後纔能實現光纖到戶。而且第一步還頂多是光纖到小區(FTTC)。

5﹒無線高速接入(LMDS本地多點分配繫統)無線的帶寬更為擁擠,而且大部分頻帶早已瓜分完畢,真正有可能分配給高速接入的十分有限,再加上無線的傳播條件、多徑效應,也使得無線高速接入的技術十分復雜。LMDS繫統必須和無線手機一樣,建立起蜂窩基站。所以其基礎建設費用龐大,運營成本很高,一般用戶根本負擔不起。

所以,從以上情況可以看到,所謂的寬帶互聯網從技術上來說,根本還不現實。技術上最發達的美國的實際情況也說明了這一點。

也就是說90%的用戶還是在使用普通的調制解調器,隻有9%的用戶用上了高速接入繫統。而中國的互聯網用戶隻有總人口的1﹒6%。即使中國也發達到和美國一樣,也有9%的用戶采用寬帶接入,那麼,也頂多隻有202萬用戶。實際上,中國也許頂多能夠達到美國的10%,那麼寬帶接入的用戶數也頂多隻有20﹒2萬戶了。

但是,為什麼在中國寬帶互聯網的呼聲這麼高呢?在首都機場,一下飛機就可以看到巨幅的寬帶網廣告,好像馬上就要大規模起飛了。這完全是由於各種似是而非的傳說所誤導。一方面是用戶對它給予過高的期望,另一方面也是有人希望再吹出一個美麗的泡沫。

有人說,有了寬帶互聯網我們上網就不需要等待了。這個說法是有很多誤解的。上網的等待是由很多因素引起的。因為互聯網是一個非常龐大、非常復雜的繫統。它的瓶頸無所不在,根本不隻是用戶端的最後一公裡。很多網站的第一公裡也往往是一個瓶頸。筆者在美國的家裡安裝了一條AT&T的HFC高速電路,結果在連接到一些知名網站時仍然速度很慢。最慢的時候隻有每秒幾百字節,用普通最慢的調制解調器都還是殺雞用牛刀,更不用說采用寬帶接入了。

有人說,有了寬帶互聯網,我們就可以在網上瀏覽多媒體信息,甚至可以實現視頻點播(VOD)了。這種說法並不錯。但是也很不現實。從技術上來講,的確可以在寬帶繫統上傳送高速的視頻碼流。但是從運營上來講是根本不現實的。現在很多內容提供商(ICP)就在為提供什麼樣的寬帶內容而發愁。就拿VOD來說吧,任何人在任何時候想看任何一部電影,你都要放給他/她看。這首先要有龐大的片庫,要支付很大的版稅,要有很昂貴的設備。其運營費用就非常高。但是,你能向用戶收取多少費用呢?1000元?100元?可能連10元用戶都不想出。如果十元看一部電影,絕大多數用戶寧願去買一盤VCD了。但是對於營運商來說,可能一個用戶收1000元還不夠本呢!

更何況大概很少用戶願意在電腦屏幕上看電影。還是躺在沙發上看電視來得舒服吧!

當然,互聯網最終一定會走向寬帶。前一階段互聯網泡沫的出現,並不意味著互聯網就不重要了。隻是大家對它期望過高,頭腦發熱罷了。現在這個寬帶互聯網會不會是一個新的泡沫呢?讓我們拭目以待吧!

選稿:延華 來源:青年參考 
    • 江西開通中國移動寬帶互聯網
    • 中國寬帶市場正成為競爭新焦點
    • 徐匡迪:上海城域寬帶網已覆蓋城區90%以上的大樓和小區
    • 武漢電信投資3000萬建寬帶傳輸項目
    • 寬帶網構架數字化廣州







    • 亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔