|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

薩達姆寫愛情小說 中情局特工苦鑽研
2001年5月26日 12:12

中新網5月26日報道:世上不少領袖都有藝術專長妯例如前英國首相丘吉爾懂畫畫妳前美國總統克林頓吹薩克斯管。而伊拉克總統薩達姆也不弱妯竟出版了一篇感人的愛情小說,有趣的是,該小說引來美國中央情報局的特工們苦苦鑽研。

據報道,美國中情局最近搜購了一本據稱是薩達姆所寫的寓言體愛情小說《薩比芭與國王》妯研究薩達姆的想法。《紐約時報》稱妯對中情局而言妯要從伊拉克取得可靠的政治和決策情報很困難妯因此對他們來說妯能從這本小說之類的文件研究伊拉克情況變得十分重要。

因此,當中情局專家在倫敦一家阿拉伯文書店發現這本一百六十頁厚的《薩比芭與國王》時妯十分興奮妯稍後中情局將以三個月時間翻譯此書妯研究內容和文筆後妯中情局深信這本小說極可能是薩達姆的原著妯就算不是妯也肯定是“深諳薩達姆一切的小說家或學者所著”。

小說中描述一位國王和美麗村女薩比芭的親密關繫妯中情局特工們相信國王便是代表薩達姆妯國王在書中對人民說孟“我是偉大領袖妯你們必須服從我妯此外妯你們還須愛我。”小說中最受歌頌的人物是薩比芭(估計是代表伊拉克人民)妯她的智能深深吸引國王妯兩者詳談神妳政治妳愛情妳家庭及人民的意願等妯當中“國王”隱然洩露自己的不安。

國王談到要組建政黨支持自己妯又怕黨員與高官產生敵意姅他談到害怕人民是否在他死後尊重他的尸體。他問薩比芭孟“人民需要領袖嚴厲管制嗎孤”她答孟“要的妯皇上。”

書中最感人的章節源自薩比芭被外籍丈夫強奸,據稱,這顯然是暗喻美國在海灣戰爭中入侵伊拉克;遭強暴後,薩比芭對自己說孟“強奸和侵犯是最嚴重的罪行妯無論是男人強奸女性妯還是外國入侵者侵犯別人祖國或侵犯他人人權都是。”美國官員認為妯這顯然是指以色列鎮壓對付巴人。

被激怒的國王向薩比芭的丈夫和其支持者發動戰爭報復妯結果薩比芭與丈夫同日死亡妯日期恰好是一月十七日妯即美軍一九九一年出兵轟炸伊拉克的日期。

書的結尾是國王成立國會後引發爭論,一名信使宣布國王駕崩,美國官員分析,這個結局顯示,作者認為國王是不可替代的。美國分析員指妯書中滿是薩達姆的言行風格妳用句結構和表達形式。

選稿:趙師誼  來源:中新網 
    • 子承父業 小薩達姆要同小布什繼續鬥法
    • 英美大耍新花招誓玩死薩達姆
    • 薩達姆長子暴行再曝光







    • 亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔