|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

中國航天從西昌衛星發射中心走向世界
2001年5月26日 18:56

新華社5月26日報道:2000年12月21日,西昌衛星發射中心將又一顆新星擎入中天,為20世紀中國航天發射畫上了圓滿的句號;

1990年4月7日,也是在西昌,我國第一次將一顆外國衛星送上太空,中國航天從此走上國際航天舞臺。

在這十多年間,西昌航天人時時得到江主席、黨中央的親切關懷。江主席曾兩次親臨視察,他們曾兩次當面聆聽江主席的重要指示。十多年間,西昌衛星發射中心的發射能力逐步提高,為中國航天在國際商業發射市場占有一席之地做出了重要貢獻。他們以中國航天人的赤忱之心,實踐著江主席“建設現代化航天器發射場”的歷史重托。

(一)

位於四川省大涼山深處的西昌衛星發射中心,是伴隨著中國改革開放的步伐,開始向太空進軍的。1984年4月16日,我國第一顆地球同步軌道通信衛星在這裡發射升空。於是,世界知道了中國有座新的航天城蠾閰驉C

經國家批準,西昌衛星發射中心對外開放。他們承攬國外商業衛星發射業務的第一顆衛星,是美國制造的“亞洲一號”通信衛星。

這顆衛星,是美國人沒能將它發射入軌,好不容易又用航天飛機從太空“撈”回來的。西昌航天人首次面對世界,就踫上一塊難啃的“硬骨頭”。

根據中美雙方簽訂的合同,“亞洲一號”衛星於1990年4月7日發射。黨中央對此次發射十分重視,江主席親自過問衛星發射準備工作,作出重要指示,要求確保萬無一失。

衛星發射那天,西昌地區烏雲密布,雷聲陣陣。人們擔心,衛星能否按時發射?而技術過硬的中心氣像室經過科學分析,預報21時後發射場上空將出現一小塊晴空。

21時30分,發射場上空果然雲散雷停,我國制造的“長征三號”火箭騰空而起,就從那片小小的晴空中,把“亞洲一號”衛星送上了太空,並使這顆衛星成為這個美國公司歷年來入軌精度最高的一顆星。中國航天以自己的精彩亮相震驚了世界。

1991年4月7日,就在“亞洲一號”衛星成功發射一周年的這天,江主席來到西昌衛星發射中心視察。一下飛機,江主席就深入到衛星發射場看望科技人員。在發射塔下,江主席親切地和科技人員合影,勉勵大家要矢志航天,為國爭光,並欣然題詞:“為建設政治合格、技術過硬、作風優良、保障有力的現代化航天器發射場而奮鬥!”

(二)

江主席的題詞,銘刻在了每個西昌航天人的心中,成為他們戰勝困難、迎接挑戰的精神動力。

走向世界的道路崎嶇不平,充滿風險。每一次衛星發射,都是一場成功與失敗的考驗,有時甚至是一場生存與死亡的較量。

1992年3月22日,西昌衛星發射中心為澳大利亞發射一顆通信衛星。由於火箭發生故障,在火箭已點火的狀態下,衛星發射緊急中止。此刻,火箭已擺脫了發射塔架的固定,400多噸的箭體和衛星隨時有倒地的可能。一旦倒地,推進劑爆炸所產生的巨大能量,會把發射場毀滅貽盡。西昌航天人奮不顧身衝向火海,排除險情。

當時,迫在眉睫的是固定火箭,這是一項極其危險的工作。由於發動機還在噴著餘火,發射臺上不僅嚴重缺氧,而且充滿有毒氣體。搶險的勇士們沒有猶豫,紛紛衝了上去。發射臺已被3000度的烈火烘烤過,手腳一接觸就被燙得發出“哧哧”聲,但誰也沒有後退。一位勇士四個手指被燙得粘在了一起,還堅持不下火線。就這樣,火箭被固定住了。之後,他們又冒著危險,爬進箭體內切斷了電源;冒著毒氣,卸出了燃料。

有人作過試驗,在一定濃度下,將米粒大小的物體從一米高處掉在地上,產生的衝擊力就能引起推進劑爆燃。然而,為了保住發射場,保住火箭和衛星,西昌航天人已將生死置之度外。

勇士們用生命和鮮血化解了災難。據世界航天資料記載,像“澳星”發射出現的這種事故,搶險成功的概率幾乎為零。國外航天界同行由衷贊嘆:“這是中國航天最成功的失利。”

江主席獲悉“澳星”發射失敗的消息後,立即打電話了解情況,親切慰問航天科技人員,要求所有參加衛星發射的單位和人員,不要氣餒,要認真總結經驗教訓,以利再戰。江主席特別強調,航天發射要把加強質量、加強管理放在十分重要的位置。

江主席的重要指示,像春風吹暖了中國航天人的心。西昌衛星發射中心與火箭研制部門一起,按照江主席的要求,科學分析失利原因,認真制定改進措施,同心協力,投入了再次發射“澳星”的準備工作。

1992年8月14日,西昌衛星發射中心進行“澳星”第二次發射。此時,距“澳星”首次發射失利150天。在這150個日日夜夜裡,江主席始終關注著中國航天的進展。在發射前夕,他不時叮囑有關部門,認真抓好質量,認真抓好管理。

中國航天人沒有辜負江主席的期望,“澳星”第二次發射獲得圓滿成功。在外地視察工作的江主席聞訊,立刻致電祝賀。

(三)

為了使中國航天闊步走向世界,江主席作出了“提高發射成功率”的重要指示,西昌衛星發射中心掀起了以質量求發展為主要內容的新一輪創業熱潮。

衛星和火箭對接是件極其精細的工作。當衛星起弔時,火箭上有四個小手指粗的“對正銷”,用以對準衛星支架上的四個小眼,稍有不慎,就會撞壞火箭或損壞衛星。

為了練就過硬的弔裝本領,操作手們每天對著地面一個個標記,成千上萬次地練習。直到能夠開著弔車,在10000多平方米的大廳裡,把啤酒瓶任意放在一個位置,然後將一支鉛筆從13米的高空放下,每次都能準確無誤放進瓶口,纔算合格。

在一次發射外國衛星時,美國公司拒絕了西昌衛星發射中心進行星箭對接的提議,專門從國內請來弔裝專家,以確保衛星的安全。兩個小時過去了,美國專家還是沒能將衛星和火箭對接成功。無奈之下,隻好請中方幫助。中心派出了一名年僅19歲的操作手,隻用4分鐘,就一次對接成功。美國人服氣了,伸起大拇指說:“不可思議,真是了不起!”

響應江主席的號召,西昌衛星發射中心還開展了大規模的技術改造,使運載火箭發射的實時指揮更趨現代化,計算機繫統數據采集和處理能力大幅度提高;中心自主研制的雷電預警繫統,向“全天候”發射邁出了堅實的一步。自1996年以來,中心的衛星發射已連續10次獲得成功,在國際商業衛星發射市場穩穩地站住了腳。

1999年4月18日,江主席再次來到西昌,又一次親切接見了衛星發射中心的科技人員。得知中心取得衛星發射連勝的佳績時,江主席欣慰地笑了。

西昌衛星發射中心的航天人決心牢記江主席的囑托,鼓起航天帆,揚威新世紀!

選稿:陳旭東 來源:新華社 作者:奚啟新 範炬煒 蘇擴善 
    • 國家航天局要研制新一代火箭多繫列衛星
    • 閔桂榮:21世紀初中國將發展新火箭、應用衛星和載人航天
    • 吳邦國強調加快我國航天技術發展步伐
    • “神州二號”飛上天 上海航天人功不可沒







    • 亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔