|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

太陽繫可能不止9顆行星
2001年5月26日 19:42

新華社5月26日報道:天文學家的最新觀測表明,太陽繫邊緣“柯伊伯帶”裡一個名叫“伐樓拿”的天體直徑達到900公裡。這使它成為迄今在“柯伊伯帶”中發現的除冥王星和冥衛一之外的最大天體。

“柯伊伯帶”是海王星以外的一個帶狀區域,裡面有大量主要由冰組成的天體,據認為數量可能超過7萬個。其中已經發現的最大天體是直徑2200公裡的冥王星,其次是直徑1200公裡的冥衛一。與之相比,“伐樓拿”並不顯得特別小。

“伐樓拿”是2000年11月被發現的,名字取自印度神話中主管宇宙秩序與法則的神。科學家認為,有關其直徑的最新觀測結果,使得冥王星和冥衛一在體積上不再具有特別的優勢,這將促使人們重新審視“柯伊伯帶”天體的地位。

“柯伊伯帶”中的天體溫度很低,運動緩慢,且非常暗淡,使它們難於被發現。位於美國夏威夷的火奴魯魯天文學研究所的科學家在24日出版的英國《自然》雜志上報告說,他們使用裝備在夏威夷的世界最大天文望遠鏡–––詹姆斯•克勒克•麥克斯韋望遠鏡觀測“伐樓拿”的遠紅外圖像,並將它與夏威夷大學望遠鏡在同一時間觀測到的光學圖像進行比較後,計算出了“伐樓拿”反射陽光的能力及其直徑。

計算結果表明,“伐樓拿”反射陽光的能力約為7%,直徑約900公裡。在此之前發現的“柯伊伯帶”天體中,除冥王星和冥衛一之外,最大的一個天體直徑為600公裡。

一些科學家提出,“伐樓拿”的直徑和反照率等數據表明,冥王星之所以在“柯伊伯帶”天體中率先被發現,並保持太陽繫第九大行星的地位,很大程度上可能是由於它表面為冰層所覆蓋、能夠反射多達60%的陽光,而並不是因為它的體積更大。科學家說,這個發現可能證明美國天文學家克萊德•湯博的想法是正確的。他在1930年發現了“X行星”即大家長期懷疑存在的太陽繫第9顆行星,並把它命名為冥王星。但湯博繼續在“柯伊伯帶”搜索,因為他相信太陽繫還有其他行星沒有發現。科學家推測,在這一區域也許還存在更多尚未被發現的與冥王星體積相當甚至更大、與太陽距離更遠的天體。

選稿:陳旭東 來源:新華社 
    • 美失蹤"先驅者"從太陽繫外發回聯繫信號
    • 太陽繫外驚現一顆類似地球的星球
    • 天文學家發現太陽繫中第二大小行星







    • 亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔