|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>體育新聞>>正文

[綜合]“西藏江南”的小學生足球賽
2001年5月26日 20:41

地處海撥3000米的西藏林芝地區八一鎮,今天迎來地區第五屆小學生足球聯賽。上午10時50分,隨著主裁判一聲哨響,身著紅、藍球衣的兩支球隊在霏霏細雨中拉開戰幕。

開場不到兩分鐘,身著藍色球衣的第一小學隊即獲得一個任意球。球傳到門前,一名隊員頭球墊了一下,9號隊員桑登江措趕上去用腳輕輕一撥,球進了,全場響起一陣熱烈的掌聲。

4分鐘後,身著紅色球衣的第二小學乙隊5號隊員因故意手球,被主裁判出示一張黃牌。這也是本場比賽惟一的一張黃牌。

林芝地區被譽為西藏江南,五六月這裡正是雨季,幾乎每天都有零星小雨飄落,山間彌漫著白白的雲霧。記者身穿毛衣都覺陣陣寒意,但小隊員們隻穿單薄的球衣,精神抖擻地在球場上縱橫馳騁。球場外,三五成群的藏漢族小學生圍成圈踢球、墊球,鬧得不亦樂乎。

比賽不久,第一小學隊就完全控制了場上的主動,頻頻向對方發起進攻。因為身高、年齡等因素,第二小學乙隊明顯處於劣勢,攻防沒有章法,隊員觸球少,即使拿到球也很難過半場。而第一小學隊則越戰越勇,不時有比較精巧的穿插配合。到上半時結束,第一小學隊以8:0領先。

林芝地區體委主任阿旺說,別看這些小隊員隻有十一二歲,他們的球齡至少有四五年。林芝地區藏族青少年大多喜歡足球,各學校都組織了班級聯賽。各個學校的操場和地區體育場幾乎每天都有人踢球或比賽。從1997年開始,林芝地區每年都舉行小學生足球聯賽。

阿旺說,為了適合小學生比賽,他們特制了高2米、寬6米的球門。對球場的大小也做了相應的調整,長為80米,寬為50米。通過這幾年的比賽,小學生的球技不斷提高,以前隻是混戰,現在有了傳接配合,有了技戰術的運用,越來越有看頭了。

下半場開始了,球場上有一個個頭隻有1•2米的小隊員奔跑特別積極,多次帶球深入到對方禁區。他叫嘉措,今年隻有10歲,第一小學四年級學生,前四屆聯賽都參加了。他在上半時踢中場,下半時改踢左前鋒,瘦小的身影在高個同學中穿來穿去,給對方門前帶來不小的威脅。比賽結束前,他終於打進了一球,全場觀眾都為他喝彩。

80分鐘後,整場比賽結束。第一小學隊以16:0的戰績狂勝對手。明天他們將迎戰另外一場比賽的勝者。

13歲的桑登江措一人獨進5球,是名副其實的最佳射手。他說,這是在正式比賽中進球最多的一次,感到非常高興。他希望明天能在決賽中贏得勝利。

記者問滿臉笑容的嘉措是否知道北京申辦奧運,他回答說知道,但記不清國際奧委會投票表決的時間。他說:“要是北京申奧成功,我和我的同學們會像進了球一樣地高興。”

選稿:周 湘 來源:新華社 作者:薛文獻 







      亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔