|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>體育新聞>>正文

[東亞運]隨筆:大型運動會軟件開發有學問
2001年5月26日 21:29

今天上午記者吹風會的主題是“IT和體育”,組委會肯定了這屆東亞運動會的電子信息繫統的運轉和所發揮的作用,同時也承認出現了一些的問題。組委會表示,如大阪辦奧運會,他們還要改造這套繫統。

與以往相比,大阪的這套繫統最大的特點,一是將所有的信息和數據放到訊道有80K的互聯網上,無論遠在其他國家和地區,還是大會的相關人員,無論是檢索有關大會的信息,還是查閱國際上大網站的信息,都可以在極短的時間內查到;第二是除了有文字和圖片信息之外,還有活動電子圖像,在同一臺終端上還可以查看比賽的進行情況。組織者說,這是技術人員根據當代最新信息技術在一年半之前著手開發的一套軟件繫統。

但他們同時也承認,由於經費、國際單項體聯的支持程度和對需求沒有進行足夠的調查,這套繫統仍在不少問題,其中最多是出錯、信息反饋慢和信息不全等。關於出錯,類型不同,原因也不同。有些是技術人員懂技術,但不懂體育,如田徑的男子十項已經賽完,可在第二天日程上還有這個項目的賽程;有的是因澳大利亞隊參賽又不計成績,造成數據庫內的各項比賽獎牌得主情況不能自動進入有關統計,如各代表團當日獎牌統計等。

信息反饋速度慢,主要是人力的問題,也是經費問題。這主要反映在比賽成績公報上面,用戶需等上少則半個小時,多則一個多小時纔能得到成績公報。組織者說,按設計要求這些可以在賽後數分鐘內查到,但由於為了省錢,大會的技術人員少(有不少場館用的是大學生志願者),成績錄入慢,反饋自然就慢。

還有一類是成績公報界面設計五花八門,各不相同,有的連采訪多屆奧運會的老記者都看不懂;還有信息不全,如集體球類項目(手球),一般打循環賽,最後按勝負場次排出名次。但電腦提供的信息隻有單場比賽信息,沒有球賽進展情況報告,弄得全部比賽打完了還不知道誰得了冠軍。

對此,組織者說,東運會各單項的成績報告軟件是由各國際單項體聯提供的,因他們對自己的項目重視程度不同,所開發的軟件完善程度也各有不同,組委會也沒有人力或時間充分征求用戶,特別是新聞界的要求,進行再開發。

凡此種種,構成了本屆東亞運動會信息繫統如今的狀況。優點也好,缺點也好,已經“木已成舟”,比賽臨近結束,隻能等下一次了;但對於正在申辦或即將主辦綜合性運動會的組織者來說,倒是可以從中汲取經驗教訓:早動手,充分征求用戶意見,做到不僅軟件繫統是一流的,而且讓它發揮真正的作用;不要過份依賴計算機繫統而有意無意地忽視人的因素。

選稿:周 湘 來源:新華社 5月26日 作者:薛壽元 
    • [東亞運]短評:成績面前要冷靜
    • [東亞運]賽場隨筆:感受乏味







    • 亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔