|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>體育新聞>>正文

[綜合]新西蘭人發明橢圓形高爾夫球
2001年5月26日 21:36

打高爾夫球是一項需要技巧和耐心的運動,如果你的技巧不夠精湛,又沒有足夠的耐心,那麼你不妨試試新西蘭發明家伯頓•西爾弗發明的橢圓形高爾夫球,也許你能從中找到更多的樂趣。

西爾弗在其最近推出的新書《新西蘭高爾夫》中,詳盡介紹了自己發明的這種新式高爾夫球。西爾弗稱,傳統的圓形高爾夫球飛行路線其實並不穩定,因此會給運動員預測球的落點帶來困難,進而影響他們的成績。為了解決這個難題,西爾弗花了12年,設計發明了橢圓形高爾夫球。

西爾弗稱,橢圓形高爾夫球的形狀如同橄欖球,整個球體有兩個軸,這樣球員在擊球時就不會因左右用力不均而導致球體偏離飛行路線。從空氣動力學的角度分析,這種形狀的球的飛行路線也比圓形高爾夫球更為穩定。按照西爾弗的設想,在橢圓形高爾夫球比賽中,橢圓形高爾夫球不需要放在球座上等待擊出,而是可以直接放在地上;球員的目標也不再是將球擊入草地的洞穴中,而是將球擊入面積更大的網洞中。西爾弗強調,橢圓形的球可以令比賽變得更加精彩激烈,球員也更投入。

西爾弗可謂纔華橫溢、聰明過人,橢圓形高爾夫球並非他唯一的作品。1990年,西爾弗出版了一本指導讀者用紙張制作藝術品的書籍,結果一舉打進暢銷書排行榜。1994年,西爾弗又出版了一本名叫《為什麼貓會畫畫》的書,書中著重介紹了貓的藝術美感,並向讀者傳授了畫貓的種種技巧。這本書剛一上市便“洛陽紙貴”,成為新西蘭當時最為暢銷的書籍。

1999年,西爾弗看準第二十七屆奧運會即將在鄰國澳大利亞舉行的時機,在澳大利亞和新西蘭同時推出了多項驚險刺激的“邊緣運動”,其中包括障礙滑草、機械耐力跑和高山蹦極等等。距離悉尼奧運會開幕前幾周,西爾弗的“邊緣運動”已經風靡澳洲,西爾弗甚至放出豪言壯語,要讓這些運動項目進軍奧運會。

西爾弗在接受記者采訪時說:“人們總以為我是個異想天開的人,但是如果他們試過了我發明的橢圓形高爾夫球,他們一定會感受到其中的樂趣,並且愛不釋手。”西爾弗能夠再次成功嗎?這還需要時間來檢驗。

選稿:周 湘 來源:西安晚報 5月26日 







      亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔