|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文

今年三種重組形式的股價變動規律
2001年5月26日 19:02

東方網5月26日消息:出售資產、收購兼並、資產置換,上市公司每一次重組都引起股票價格變化,今年重組股價變動有何規律––

據不完全統計,年初至今,發布各類重組公告的上市公司已超過200家。記者共選擇了74隻今年年初以來發布過重組公告的、具有代表性的個股。這些個股重組涉及金額均在1000萬元以上,重組對於公司財務狀況或未來發展產生了較大影響。

這些公司的重組,基本概括了當前的主流重組類型。其中有的是剝離或出售資產,以退出非盈利產業或獲得現金收入;有的是通過資產置換或收購兼並,進入朝陽產業或利潤穩定產業;有的是股東轉讓股權,新股東進入。統計顯示,有65%以上的個股股價在重組期間發生異動,但公司重組行為不同,股價波動的狀況也不盡相同。表明市場能夠及時對重組消息作出反應,並且開始有區別地對待不同類型的重組。

出售和剝離資產的個股,股價普遍上漲,平均漲幅達30%以上。在25家此類樣本股票中,有20家上漲,其中12家股價升幅明顯優於大盤。在“昆明機床”出售不良資產三個月以前,該股股價即開始一路上揚,從去年9月末的10元左右,一路漲到年初正式發布公告,股價達17元,漲幅70%。此外,ST海洋、蘭光科技等也呈現出此特點。上市公司出售資產,往往可以收到立竿見影的效果,不良資產減少,公司整體財務狀況改善,市場反應比較迅速。

資產置換及收購兼並類個股,短線與長線均看好。在74隻樣本股中,這類重組個股有28隻。其中相當一部分在走完一波重組行情以後,經過短期調整,很快又展開新一輪上攻行情,如廣州冷機、海虹控股等。資產置換及收購兼並一般都能促進公司內部整合,或涉足高成長產業,促使市場對公司前景長期看好。

股權轉讓類個股,市場反映平淡。在被選擇的74家重組公司中,有21家是進行股權轉讓的個股。從市場表現來看,有11隻股票的價格在股權轉讓期間,沒有明顯反應。表明市場除對變更主業及特殊背景股東進出的股權轉讓行為有所反應之外,對於一般意義上的股權轉讓反應比較平淡。

研究發現,提前獲知重組消息、炒作個股的現像依然較為普遍。在74隻樣本股中,重組公告發布前三個月內,絕大多數股價都有不同程度上漲,其中67.5%的個股股價出現明顯異於大盤的上漲。但今年的重組個股行情不同於往年的“見光死”。而是表現出啟動早、持續時間短的特點。這些個股的重組行情一般在公告發布前三個月開始,在發布前一個月即結束。

編輯:彭金鳳  來源:證券時報 作者:張躍文 
    • 轎車價格放開短期影響不大長期促進兼並重組
    • 東海股份將重組進行到底
    • 國企聯合重組的成功實踐––寶鋼集團啟示錄







    • 亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔