|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文

中國“數字城市”將打造“黃金產業”
2001年5月26日 20:02

“數字城市”這個概念雖然被引進中國國內隻有數年的歷史,但對於很多人來說並不陌生,這一方面得益於國內“數字城市”示範工程的開展,另外一方面也得益於媒體的廣泛關注。

繼去年在北京舉辦“數字城市論壇”後,新世紀伊始,這一論壇將於今年九月移師廣州。中國一北一南的兩個經濟之都先後承辦這一論壇,意味著“數字城市”已開始在中國城市發展中扮演實際角色。

對於普通居民來說,可能關注“數字城市”概念將來對生活造成的影響,而對於業界而言,則已經開始嗅出這個概念下隱藏的“奶油的 味”。

中國建設部科技司司長賴明給出了這樣一組數字:僅在“九五”期間,中國就有七十多個城市在規劃中引入了信息化,不同為此投入了八十多億元人民幣。而在“十五”期間,考慮引入信息化的城市數量已經超過了二百個。

考慮到信息化的應用範圍並不局限在規劃上,必將逐步滲透進未來城市的工程建設、房地產、社區服務以及基礎設施、園林綠化等多個方面,其中隱藏的商機更是難以估量的。

以房地產為例,國外每平方米信息化方面的投資大約折合一百至兩百元人民幣不等,中國目前不少城市也達到了一百至一百五十元,而中國每年城市建築面積有五億多平方米之多,這對於信息廠家來說絕對是塊“含金量”巨大的富礦。

賴明的保守估計,“數字城市”其直接產業規模近期將達到幾十億至數百億元。

由於中國城市化進程正在快速推進,預計到二0一0年,中國城市化比例將達到百分之四十,城市數量將增加到七百多個;而到二0二0年,城市化比例則將達到百分之五十,屆時城市數量將超過一千一百個。這塊巨大的“蛋糕”的良好增長態勢,足以令商家為之怦然心動。

他指出,隨著城市數量的不斷增加,傳統的管理水平已經很難適應了。尤其對於西部而言,實施“數字城市”工程,將可以有效地改善信息不溝通以及不對稱造成的種種弊端。

由於中國東西部差異明顯,各地區發展也很不平衡,尤其在中西部很多地方,計算機和網絡的普及度都比較低,中國“數字城市”的建設將是一個長期的過程,目前很難給出一個確定的時間表。

選稿:彭金鳳 來源:中新社 5月26日 作者:王以超 
    • "二十一世紀數字城市論壇"九月將在穗舉行







    • 亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔