|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文

摩根士丹利高層透露我國海外債券發行細節
2001年5月26日 20:29

東方網5月26日消息:5月17日,財政部發行總值15億美元的歐洲債券,銷售成績理想,十年期10億美元債券超額認購近5倍,共獲得47億美元的認購額,定價為十年期美國國庫券加133點(100點為1釐),票面息率6.83釐,每半年派息一次,回報率6.8%。五年期5.5億歐元(相當於5億美元)債券也獲得逾2倍超額認購,認購金額多達18億歐元,定價為歐元掉期利率中間價加33點,相當於五年期德國政府債券加64.4點,票面息率為5.25釐,回報率為5.3%。

摩根士丹利是此次財政部發行的十年期10億美元債券的主承銷商之一。近日,記者在京采訪了摩根士丹利亞洲有限公司董事總經理吳長根和執行董事趙競。他們向記者介紹了這次歐元債券發行的一些情況。

趙競說,路演分成兩組,第一組由財政部副部長金立群帶領,地點是 港、法蘭克福、倫敦,第二組地點是巴黎、蘇黎士和阿姆斯特丹。每到一地,投資者都表現出積極熱烈的反應,路演房間爆滿,與投資者一對一會談的時間也排得滿滿得,金立群副部長一點喘息的時間都沒有。路演過程見過的潛在投資者都買了債券,成功率為100%。甚至有投資者直接問金立群副部長,“我們還能買到債券嗎?”

美元債券部分在5月14日開始推介活動時,曾把息價定在十年期美國國庫券加140點,但由於市場反應熱烈,最終定價在133點水平。趙競介紹說,從目前交易情況看,價格在十年期美國國庫券加130點處浮動,這表明,133點的定價是非常合理的。

財政部此次發行15億美元債券有幾個目的:一、宣傳中國改革和發展取得的巨大成績,讓國際投資者了解中國,了解中國嚴謹的外彙管理政策、審慎的外債政策,了解中國償還外債的意願和能力,從投資者的反應和近五倍的超額認購數量來說,達到了這一目標;二、滲透歐洲投資者基礎,趙競說,在債券市場方面,一直以來,亞洲、美洲投資者積極性較高,而歐洲投資者的積極性相對較低,他們認購債券的比例一般不會超過20%,因此真正深入歐元區很難,這次通過財政部和摩根士丹利等主承銷商的努力,10億美元債券所獲得的47億美元認購中,歐洲投資者的配售比例高達40%;三、為國內企業及金融機構未來參與海外債券市場時提供一個合理的參照標準;四、以最低的成本獲得國際融資,與亞洲其它債券比較,此次債券的成本無疑是較低的(見表)。

趙競說,評價債券的發行是否成功有幾個標準:一、是否達到發行主體所要求的發行目標;二、國際投資界和新聞界對債券發行的整體反應;三、二級市場交易的情況。以此為標準,趙競十分肯定地指出,這次的發行非常成功。

名稱/到期年份 穆迪評級/標準普爾評級 定價(同期美國國庫券基礎上增加的點數)

中國10年期債券 A3/BBB +133

韓國債券/2008 Baa2/BBB +143

馬來西亞債券/2009 Baa2/BBB +185

泰國債券/2007 Baa3/BBB- +145

港地鐵/2010 A3/A+ +135

九龍地鐵/2010 A3/A+ +138

吳長根說,在目前全球經濟形勢普遍低迷、投資者投資策略趨於謹慎的情況下,財政部發行的10億美元債券能獲得近5倍的超額認購,表明全球投資者普遍認可中國的發展,他們相信中國經濟會繼續保持穩定增長的勢頭。

摩根斯坦利是全球著名的金融公司,總部設在美國紐約。長期以來,摩根斯坦利在全球資本市場的債券及股票承銷、私募配售業務方面一直處於領先地位,擁有在世界上首屈一指的股票研究隊伍。摩根斯坦利的資產管理總額達幾千億美元,包括眾多的國內和國際債券、股票及多種資產類型的基金,私人股權投資、風險投資和房地產投資等。摩根斯坦利自80年代起便活躍在亞洲市場,1994年分別在北京、上海開設了辦事處,當年10月獲準與中國建設銀行及另外3個投資者共同組建中國第一家合資投資銀行––中國國際金融公司。中國財政部、國家開發銀行、中國銀行、建設銀行、中國電信、中國聯通、亞信、新浪網等都是摩根斯坦利的主要客戶。

選稿:彭金鳳 來源:人民網 作者:李欣玉 







      亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔