|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文

農民落戶小城鎮放寬條件 土地經營權可保留
2001年5月26日 20:32

東方網5月26日消息:為加快中國城鎮化進程,國務院近日批轉了公安部《關於推進小城鎮戶籍管理制度改革的意見》,對辦理小城鎮常住戶口的人員,不再實行計劃指標管理,各地應於今年10月1日前全面部署開展小城鎮戶籍管理制度改革工作。

《意見》指出,小城鎮戶籍管理制度改革的實施範圍是縣級市市區、縣人民政府駐地鎮及其它建制鎮。凡在上述範圍內有合法固定的住所、穩定的職業或生活來源的人員及與其共同居住生活的直繫親屬,均可根據本人意願辦理城鎮常住戶口。已在小城鎮辦理的藍印戶口、地方城鎮居民戶口、自理口糧戶口等,符合上述條件的,統一登記為城鎮常住戶口。

《意見》指出,對經批準在小城鎮落戶的人員,不再辦理糧油關繫手續;根據本人意願,可保留其承包土地的經營權,也允許依法有償轉讓。

《意見》要求,對辦理小城鎮常住戶口的人員,不再實行計劃指標管理。各地公安機關要嚴格按照辦理城鎮常住戶口的具體條件,統一行使戶口審批權,嚴格按照群眾自願申報、居住地登記戶口、人戶一致等原則審核把關,嚴格按照戶口遷移程序辦理落戶手續。

《意見》要求,申報在小城鎮落戶的人員,必須由本人持有關證明材料向遷入地戶口登記機關提出申請;遷入地戶口登記機關經審查後,確認符合條件的,報縣(市)公安機關審批。

《意見》要求,經批準在小城鎮落戶的人員,在入學、參軍、就業等方面與當地原有城鎮居民享有同等權利,履行同等義務,不得對其實行歧視性政策。各地區、各有關部門均不得借戶籍管理制度改革之機收取城鎮增容費或其他類似費用。

《意見》強調,小城鎮戶籍管理制度改革既要有利於加快農村富餘勞動力的轉移,帶動農村經濟和社會全面進步,又要充分考慮小城鎮經濟和社會發展的實際需要和承受能力。要使小城鎮的人口增長與經濟和基礎設施建設、就業和社會保障以及各項公益事業的發展相協調,防止在發展小城鎮過程中不切實際地“一哄而起”,盲目擴大規模,大量占用耕地,削弱農業的基礎地位。

編輯:彭金鳳  來源:人民公安報 作者:鄭宗昌 
    • 專家呼吁取消戶籍對人纔流動的限制
    • 戶籍民警投書媒體呼吁簡化戶口辦理程序
    • 身份證代替戶口簿:廣西戶籍制的重大改革







    • 亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔