|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>社會新聞>>正文

潛水施工突遇塌方 28小時大營救展開
2001年5月26日 09:59

東方網5月26日消息:一位民工在潛水施工中,突遇河坎塌方,被20方淤泥石塊困住,由此引發了一場驚心動魄的28小時水底大營救。

23日下午,在杭州市蕭山區坎山鎮新開河中,為了將鋪設的電纜通過河底,民工馮湖兵身著潛水服下水,在河岸的基石上鑽孔。由於河岸內側泥土十分松動,致使在施工時一段近5米長的河坎突然發生塌方。頓時,大量的石塊、爛泥將馮湖兵整個身子壓在了水底。正在施工的民工立即跳下水去,想搬開馮湖兵身上的石塊。由於不熟悉水況,他們的盲目施救不但沒有起到任何效果,反而忙中添亂,致使馮湖兵身子愈發下陷,雙腿被石塊死死卡住。

好在通到水裡的氧氣管沒有受損。施工隊員一邊向附近的村民求助,一邊撥打了110。10分鐘後,轄區民警迅速趕到了出事地點,在了解事態的嚴重性後,立即與區公安局及交通、消防、航運等部門聯繫請求支援。各路援兵接踵而來。

經過十多個小時的夜間外圍搶救,到前日上午9時,外圍淤石清理進展順利,共清理出石塊淤泥20餘立方。最大一塊石頭重達一噸多。一直半躺在水中的馮湖兵已基本可以站立,惟有腳踝以下部位尚被石頭壓著。

“真的不行,恐怕隻有采取非常方案,保命要緊。”救援領導小組作出了萬不得已的選擇:采取可能會傷及潛水員左腳的強行牽拉法,然後瞬間割斷供氣管,將人迅速拉出水面。

下午6時20分,通過通話器,傳來水下的最新情況,受吸漿泵的衝刷,壓在潛水員腳下的巨石開始松動。救護人員用繩子慢慢地將巨石綁牢,並開始緩慢地移動。同時慢慢地晃動馮湖兵的雙腿,將其漸漸從石頭間拉出來。

下午6時45分,在岸上所有的救援工作都準備好後,兩位救護人員一同在水中用力切斷了潛水員身上的供氣管!隨即,隻聽“轟”的一聲浪花巨響,奄奄一息的馮湖兵借助浮力被拉出水面。幾分鐘後,載著馮湖兵的救護車鳴笛向武警醫院疾駛而去 至此,這場水底大營救已歷時28個小時。

據武警杭州醫院骨科主任鄔春虎介紹,馮湖兵患了擠壓綜合癥,雙手和左腳的大部分組織及很多肌肉已壞死。尤為嚴重的是,馮湖兵的腎功能嚴重衰竭,身體極度虛弱。院方對其進行了手腳“切開減張”手術。目前,病人的神志尚清醒,病情得以控制,但體內多個髒器如腎、肝、肺都受到嚴重損傷,病人還沒有完全脫離危險。

編輯:齊民  來源:杭州日報  作者:王夏斐 鮑一飛 







      亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔