|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>社會新聞>>正文

山西“黑豬”生擒紀實
2001年5月26日 10:25

東方網5月26日消息:5月2日晚,山西省公安廳刑偵總隊采取異地用警、突然襲擊的辦法,調集百餘名警力,對高平市以宋魁祥(綽號“黑豬”)為首的黑社會性質組織實施了突襲抓捕行動,成功地抓獲了包括團伙頭目宋魁祥、主要成員張俊鵬、趙旭成、王德海等以及組織成員33名,並繳獲該黑社會性質組織的章程、成員名單、財務憑證等以及大批贓款、贓物。

秘密偵查“黑豬”行蹤

“打黑除惡”專項鬥爭開始後,山西省公安廳黑惡勢力舉報中心就接到群眾舉報,高平市雅翻物質貿易有限公司董事長宋魁祥(綽號“黑豬”)為首的團伙長期以來,利用暴力手段,大肆進行敲詐勒索、欺行霸市、聚眾鬥毆、故意傷害等違法犯罪活動,嚴重危害當地人民群眾的生命財產安全,當地群眾談“豬”色變,敢怒不敢言。

這一舉報引起了山西省公安廳領導的高度重視,為了徹底查清事實真相,山西省公安廳刑偵總隊派出偵查員深入高平市進行秘密偵查,經過20多天的扎實工作,搜集掌握到大量的罪證,初步認定高平市雅翻公司是一個以宋魁祥為首的、以公司為掩護的黑社會性質犯罪組織。

4月下旬,一直在高平市秘密偵查的干警發現該組織打破了初一、十五開例會和下午組織職工打籃球的慣例,每天除有少數員工到公司上班外,重要骨干成員基本不露面。這一反常情況,立即引起了偵查員的高度警覺。5月2日,偵查員發現已在高平市“失蹤”十多天的宋魁祥等人突然出現,並逐個查看其所屬的煤礦等企業實體。種種跡像表明,宋魁祥等人有潛逃的可能。

突襲抓捕生擒“黑豬”及其團伙骨干

情況十分緊迫,為此,山西省公安廳刑偵總隊隊長權志高等於5月2日趕赴長治市進一步研究部署。當晚,發現宋魁祥等人十分反常地深夜潛入雅翻公司總部,刑偵總隊決定采取超常規的斷然措施,立即就近從長治市公安局抽調26名警力,火速趕赴高平市,與秘密監視宋魁祥等人動向的省廳偵查員一道實施了突然抓捕行動。

5月2日深夜,數十名干警埋伏於雅翻物質貿易有限公司的四周,並逐漸縮小包圍圈。由於早就掌握了地形,干警們在偵查員的帶領下,直接衝入宋魁祥辦公室,當場抓獲團伙頭目宋魁祥、團伙主要成員趙旭成、王德海、吳天纔以及宋魁祥的司機郭樹偉。

接著,山西省公安廳又從刑偵總隊、長治市公安局刑警支隊和武警長治市支隊抽調60多名警力,於5月3日凌晨5時對該組織展開全面的搜捕行動,又抓獲了該組織主要成員張俊鵬及其他成員共29人。

初戰告捷,專案人員進一步擴大戰果。截至5月10日,共抓獲該組織成員35名,其中刑拘31名,查封了該組織所屬的煤礦5個,炭場1個,木材場2個,生鐵供銷站以及雅翻公司總部等,同時還查獲了該組織的章程、員工手冊等,為案件的深入查證奠定了良好的基礎。

剝開“黑豬”皮毛

經過進一步偵查和審訊,現已初步查明,宋魁祥組織是一個集綁架、敲詐勒索、聚眾鬥毆、欺行霸市等多種違法犯罪於一體的具有黑社會性質的犯罪組織。團伙頭目宋魁祥自1992年以來,曾先後因盜竊、流氓鬥毆、賭博、械鬥等被公安機關多次打擊處理。

1994年4月,宋魁祥為強占高平市城西賓館臨街商店,糾集牛青峰、梁志紅等人,與商店承包人發生械鬥,並將對方數名工人打傷。迫於宋魁祥的淫威,商店承包人隻得將該商店出讓給宋魁祥。

1998年以來,宋魁祥開始以經商為掩護,憑借其惡勢力和關繫網,依靠暴力手段,逐漸壟斷了高平市的煤炭、木材和生鐵運輸市場,在不到3年的時間內,聚斂錢財達數千萬元之多。

這次對宋魁祥為首的黑社會性質犯罪組織實施的抓捕行動,為高平市鏟除了一大社會毒瘤,不僅迅速扭轉了當地當前的社會治安狀況,而且對促進當地社會治安穩定產生了積極的影響,收到了良好的社會效果。連日來,高平市人民群眾奔走相告,一時間高平市區鞭炮聲不斷。一些群眾甚至打電話給山西省公安廳指揮中心表示感謝,並積極舉報當地的其他違法犯罪線索。

編輯:齊民  來源:新華社  作者:帥政 史水鴻 
    • 山西省公安機關抓獲“黑豬”犯罪團伙







    • 亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔