|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>社會新聞>>正文

女扮男裝劫銀行 貪欲無限終自斃
2001年5月26日 10:31

東方網5月26日消息:一個本來生活得不錯的青年,由於思想墮落,貪欲無限擴張,竟女扮男裝、攜帶女友持槍搶劫銀行,遭遇抵抗後就瘋狂開槍。在昨天的昆明市“嚴打”整治鬥爭公捕公判大會上,趙政被依法判處死刑。

2000年8月11日,春城昆明發生了建國以來的首例持槍搶劫銀行儲蓄所案件。由於銀行保安員和其他工作人員不畏生死,與持槍歹徒頑強搏鬥,最終將罪犯擒獲。一時間,春城沸騰了,市民們既為銀行保安員和工作人員的英雄壯舉喝彩、叫好,更痛斥歹徒的瘋狂。然而,令市民難以置信的是,犯下如此大案的罪犯竟然是一名年僅20歲名叫趙政的男青年,而他的同伙李麗霞更是年僅18歲的少女。

本來,趙政的母親居住在美國,經常給趙政彙款,和同齡人相比趙政在經濟上十分寬裕,但他不思進取,中專畢業後,就成天遊手好閑,沉溺於花天酒地之中,隻知喫喝玩樂。無止境的享樂與貪欲,使趙政入不敷出,每天一睜開眼就感到錢不夠用,常常與女友李麗霞一起做一天之內發大財的美夢。終於,二人共同策劃了一個自認為天衣無縫的犯罪計劃,一步步走向瘋狂。

2000年8月11日這天,趙政在李麗霞的精心裝扮下,戴著女用假發套,穿著一條裙子和一雙高跟鞋,裝模作樣地扭動著並不纖巧的腰肢,走進事先選定的搶劫目標––昆明市翠湖北路56號工商銀行儲蓄所。機敏的保安員王衛發現這個男不男女不女的人形跡可疑,立刻上前詢問,趙政猛然掏出事先準備好的手槍,對著王衛頭部就開了一槍,王衛應聲倒地,趙政即將槍口對準櫃臺內的銀行工作人員,喝令其將櫃臺內的所有錢裝人他塞進櫃臺的口袋。此時,被擊昏後清醒過來的王衛從地上爬起來,奮不顧身衝上前去與趙政搏鬥,窮兇極惡的趙政對著王衛又是一槍,幸運的是子彈卡殼了,勇敢的王衛手持電棒撲向趙政一陣猛擊。從來沒見過如此勇敢抗擊犯罪的趙政被嚇破了賊膽,連忙棄槍逃跑。銀行工作人員立刻奮起直追,在翠湖公園附近將慌不擇路的趙政撲翻在地,共同將其扭送派出所。得知趙政搶劫失手,李麗霞深知自己也必然難逃法網,便乖乖地到公安機關投案自首。

此案經昆明市中級人民法院公開審理後,以趙政犯搶劫罪,判處死刑,剝奪政治權利終身,並處沒收個人財產人民幣5萬元,犯非法持有槍支、彈藥罪,判處有期徒刑3年,數罪並罰,決定執行死刑,剝奪政治權利終身,並處沒收個人財產人民幣5萬元;以李麗霞犯搶劫罪,判處有期徒刑五年,並處罰金人民幣5000元。宣判後,趙政以“量刑過重”為由提出上訴,被雲南省高級人民法院二審依法駁回。

選稿:齊民  來源:新華社  作者:馬益華 李自良 







      亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔