|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>社會新聞>>正文

五齡童“猝死”醫院 家屬要求進行尸檢
2001年5月26日 20:40

東方網5月26日消息:5月23日,在昆明市延安醫院醫治先天性心髒病的5歲宣威小男孩王先隊不幸死亡。昨日,因死者家屬懷疑王先隊死亡事出有因,故要求對尸體進行檢驗。醫院方根據死者家屬要求,早上9時30分,在門診部四樓會議室,昆明醫學院法醫繫的法醫聽取了死者家屬和醫院方主治醫生對事情的陳述。

死者母親因孩子死後,傷心過度,幾日來滴水未進,已神志不清,整日隻是哭泣,不開口說話。隻好由死者的舅媽代死者母親陳述。據其介紹,王先隊在兩歲時檢查出有先天性心髒病一直都在曲靖治療,可沒醫好。今年四月份下旬王先隊住進醫院,5月21日開始做手術,7時30分左右打了麻醉,8時左右孩子被送進手術室,一家人全在手術室外焦急地等待,下午1時40分孩子被推出手術室,但醫生說現在不能看病人,孩子就被推到8樓的復蘇室,醫生還提醒家屬說不能進入復蘇室,並讓他們到六樓的病房去等,等孩子蘇醒後會通知家屬。一直等到晚上7時多,她很著急就跑去找醫生,一位護士說,孩子還沒醒,另外一位醫生則說,醫生正在為孩子止血,她隻好又回到六樓和孩子的母親和外公一起等。5月22日早上8時,孩子的母親劉小芬就去問醫生,醫生說沒醒,現在不能看。到了晚上,醫生說孩子小便出不來,10時55分,醫院下病危通知書,並拿3份文件讓劉小芬簽字,因其不識字,孩子的外公代簽了字。家屬要求見孩子一面,醫生說現在情況危急,不能見面。5月23日早上7時55分,家屬去到復蘇室,一個醫生走出來說,孩子快不行了,正在搶救,家屬回避。自孩子從手術室推出來後,家屬就沒看一面。8時10分左右,主治醫生找家屬談話,說孩子已經死了。9時左右,家屬在電梯口看見了推死者的床,死者身上蓋著一床毛巾,掀開毛巾看見死者兩隻眼睛圓瞪,臉發紫並已腫得變形,嘴邊有血跡,四肢彎曲,身體已僵硬。這是王先隊自從手術室出來後家屬第一次看見他。死者的外公看見後當場暈倒在地。又打王先隊的死因,家屬產生了懷疑,醫生說孩子是8時多死亡的,短短的時間內為什麼身體就如此僵硬?

記者在醫院找到了死者的父親王必彥,王必彥神情沮喪地說:“王先隊兩歲時發現有心髒病,每年醫藥費都要二三千元,但一直沒醫好,聽說延安醫院承諾能醫好,全家人就像找到了救星,兩萬多元的醫療費對一個貧困的農村家庭來說簡直就是個天文數字,但為了能醫好孩子,我們四處湊錢,家裡的豬、耕牛、縫紉機等所有值錢的東西都賣了。現在孩子死了,我們覺得死因不明,要求尸檢,如果有問題,醫院應承擔全部責任,即使傾家蕩產,我也要打官司討回公道。”

記者采訪了主治醫生,但主治醫生說此事由院方領導全權處理。記者找到處理此事的醫政部的楊主任,楊主任說,現在他對此事不發表任何意見,這件事要等尸檢以後纔有結果,如果是院方的責任,院方會負全部責任,如果不是,醫院也不會承擔任何責任。

下午4時,記者與死者家屬取得聯繫,家屬說尸檢鋻定結果要一星期後纔會出來,他們現在唯一的辦法隻有等下去。

選稿:曉紅 來源:滇池晨報 作者:吳寶珠 範邵茗 







      亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔