|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>社會新聞>>正文

北京一住宅樓昨夜上演十分鐘電梯驚魂
2001年5月26日 21:08

“ 鐺 鐺!”兩聲巨響後,電梯中突然漆黑一片。電梯還在下墜,一個燈管似的東西猛砸在朱女士頭上,顧不上理會頭部的疼痛,人隨“瘋狂”的電梯一起顛動著,最後電梯“咻”地停在半空中一般,朱女士頓覺兩腳騰空,雙膝自然向前彎,而後整個人趴在地面。她身邊四歲的小姪女美美“啊!”地隻叫了一聲,就沒了聲息,驚魂未定的朱女士快要崩潰了,她握著美美的手,心中隻想:“完了!完了!”

這就是昨夜8點35分,在北京市呼家樓新街大院15號樓六層發生的一幕真實的“電梯驚魂”。電梯出事後,正在電梯外的人聽到呼救,緊急找來兩位電梯修理工,電梯修理工用大鑰匙打開卡在四層和電梯門上方的鎖,用力扒開門,電梯中開電梯的姑娘、朱女士和美美纔獲救。

紅腫著雙手、兩膝、頭還暈的朱女士說:“開電梯的姑娘比我還害怕,比我還沒常識,就會說‘怎麼辦怎麼辦?’也就是有親人在外邊及時救助,沒人就完了,十分鐘已悶得我心慌極了。”據朱女士一家人介紹,自1992年入住,此樓的電梯就存在問題,電梯內無電話;規定能乘8人,可纔進了5個,到13層時就顯示超重;要麼無人開駛,要麼無上崗證的人員開電梯;長期無人維護、無檢驗合格證等等。記者上樓時乘的是該樓的“小電梯”,剛被修過,當晚出事的是“大電梯”,不少居民乘它時都受過驚嚇,一些老人寧願爬十幾層樓梯也不敢“光顧”它。就在本月8日,住七樓的劉大媽和她不到兩歲的小孫女就在大電梯中受困40分鐘,說起它來,居民們都“苦大仇深”的。朱女士的哥哥曾向居委會等有關部門反映過電梯的隱患問題,可一直沒人解決。

記者離開時看到一位維修工正在四層電梯內修理著,這位自稱就是負責該樓電梯修理的趙先生隻是輕描淡寫地對記者說:“剛纔的事故是因為突然停電,現在線路修好了,沒事了。”是呀,也許今晚是沒事了,但明天呢?後天呢?誰來承諾15樓一百多戶居民“安全”這兩個字?

編輯:曉紅  來源:北京晚報 作者:孟環 







      亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔