|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文

警惕印尼“收官劫”
2001年5月26日 13:53

人民網5月26日報道:中國隊在衝擊世界杯的歷史上已經多次在一隻腳邁進決賽圈的時候,被不起眼的對手狙擊而半途夭折。本周日,中國隊將在客場面對技戰術水準與自己不相上下的印尼隊,對於“天時、地利、人和”盡失的國足,盲目的樂觀還是顯得底氣不足。在此奉勸國足––警惕印尼“收官劫”。

盡管此前中國隊已經被認為實際上獲得了小組出線權,但從理論上來講,積分與中國隊相差3分的印尼隊依然存在著獲得頭名的機會。目前中國隊雖然在淨勝球上要比印尼隊多出9個,但如果中國隊以0︰5失利的話,此消彼長的結果就是中國隊以一個淨勝球的劣勢被淘汰。因此,中印之戰絕對不是可以掉以輕心的“走過場”,而是事關生死的“收官劫”。

支持印尼人實現這種理論的首先是不利的客觀環境。幾乎每天都是高溫干燥的天氣,對於一直“喜冷怕熱”的中國隊來說,是最為不利的因素。此外,印尼隊的主場塞納揚體育中心的場地環境也是中國隊難以適應的。該場地的草皮高度要遠遠超過紅塔基地,已經適應地毯般平整的“紅塔”草皮的中國隊隊員,將在塞納揚感受到足球運行速度、軌跡、力量等方面的極大不同。而對手必將利用自己對場地的熟悉取得爭奪中的優勢。

中國隊的主場觀眾一直給予對手以及裁判壓力,但此次在客場,這種條件已經被對手掌握,特別是“詭計多端”的東南亞球隊十分善於做好裁判的工作,在場上得到裁判極為有利的判罰已經是不爭的事實。中國隊必須要在這樣的環境裡與矢志戰勝中國隊的對手糾纏90分鐘,輕視對手是沒有任何理由的。

尤為注意的是,中國隊在同印尼隊的上一場比賽中,除了楊晨的進球是讓人信服的之外,另外4個進球有很大的偶然性。印尼隊10號庫爾尼亞萬賽後表示輸得不服,認為主場將會戰勝中國隊。其實他說的很對,中國隊在比賽中的技戰術修養與印尼隊隻能說是不分伯仲,我們除了身材高大強壯於對手外沒有任何值得自誇的優勢。

可以這樣說,印尼隊的主場不是中國隊隨心所欲的舞臺,它是中國隊決定生死的決鬥場。在比賽沒有結束前,任何主觀上的盲目自大都將使中國足球付出慘重代價。

選稿:趙師誼  來源:人民網  作者:李海 
    • [預選賽]印尼足協玩花樣 擅改中國隊訓練時間
    • [預選賽]反華情緒激烈 國足印尼夜不敢出
    • [預選賽]印尼主場喜見“幸運草”







    • 亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔