|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國際新聞>>正文

第六次中東戰爭一觸即發
2001年5月27日 02:12

東方網5月27日消息:從去年9月28日至今,巴以衝突一步步升級,以色列和阿拉伯國家正在滑向戰爭的邊緣。

為報復一名“哈馬斯”分子在以中部城市內坦亞制造的自殺性爆炸事件,以色列於5月18日下午同時出動F-16戰鬥機和武裝直升機,對約旦河西岸和加沙地帶的巴勒斯坦目標進行了猛烈空襲,共造成11名巴勒斯坦人死亡,100多人受傷。幾個月來,以空軍武裝直升機曾多次向加沙發射導彈,但這次的情形與以往完全不同,因為F-16戰鬥機的威力是阿帕奇武裝直升機無法相比的。

沙龍一直被人稱作“戰馬”,他一貫強硬的態度不禁使人擔心,如果有一天這匹“戰馬”脫韁,將會給中東地區帶來新的災難。

阿拉伯國家決不退縮

19日,阿拉伯國家首腦會議後續委員會在開羅召開外長級緊急會議,埃及、約旦、敘利亞等10個阿拉伯國家的外長及代表出席了會議。這次會議通過的聲明表示,阿拉伯國家將不惜一切努力,支持巴勒斯坦人民的鬥爭。

面對以色列的侵略,巴方表示將繼續抗擊以色列的侵犯。阿拉法特在不同場合講話時曾多次表示,以色列企圖靠武力征服巴勒斯坦人民,但巴勒斯坦人民絕不會屈服,巴勒斯坦一定會建立自己的獨立國家,把國旗插到東耶路撒冷。

敘黎兩國做好準備

近來,以軍還頻繁出動武裝直升機空襲黎巴嫩南部真主黨遊擊隊目標,而且轟炸了設在貝卡谷地的敘利亞雷達站,以色列軍用飛機還多次侵入包括首都貝魯特在內的黎巴嫩領空,進行恐嚇性飛行。以色列國防部長本•埃利澤日前揚言,如果真主黨遊擊隊不停止對以色列的襲擊,以軍下一步要打擊的就不是真主黨的目標,而是它的“責任方”敘利亞。

在獲悉以色列的威脅後,正在埃及訪問的巴沙爾當即決定提前回國,舉行高層領導人會議研究對策。巴沙爾17日還打電話給黎巴嫩總統拉胡德,就日趨惡化的中東局勢進行磋商,並協調兩國立場。人們擔心,如果各方不保持克制,黎以和敘以間的緊張局勢有可能進一步加劇。

中東局勢前景難測

愈演愈烈的巴以衝突引起了國際社會的廣泛關注。國際社會在加緊為恢復中東地區的和平作出努力。目前,國際上關於結束巴以衝突的建議有兩個:一是由埃及和約旦共同提出的埃約和談方案,另一個就是巴以衝突國際委員會提交的“米切爾報告”,該報告就巴以結束衝突提出了一整套的建議。

但一個殘酷的事實是,在經過近8個月的衝突之後,巴以領導人之間的相互信任已遭到徹底破壞,兩國民眾之間的對立與仇恨愈來愈深。

在巴以衝突爆發之初,恐怕沒有人能夠想到,衝突會持續這麼久和發展到如此激烈的程度。同樣,人們現在也無法預言,在充滿變數的中東,明天會發生什麼。

選稿:扣子 來源:新聞晨報 作者:劉素雲 
    • 黎巴嫩呼吁國際社會拯救中東局勢
    • 中東:以色列擊落黎民用飛機
    • 美中東問題特使將於近期會見阿拉法特(5.25)
    • 穆巴拉克與阿拉法特討論中東局勢(5.25)
    • 黎總統認為美中東政策偏袒以色列(5.25)
    • 約旦國王與索拉納討論中東形勢(5.23)
    • 埃及歡迎美國在中東問題上的新姿態







    • 亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔