|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國際新聞>>正文

盧旺達大屠殺調查員竟然是通緝犯
2001年5月27日 02:20

東方網5月27日消息:一個名叫西蒙•薩米希古的人涉嫌參與過盧旺達種族大屠殺,但他企圖瞞天過海,於是隱姓埋名,混進聯合國盧旺達戰犯法庭疑犯辯護團當上了一名案件調查員。但這個自以為聰明的家伙最近被坦桑尼亞警方揪了出來,21日,聯合國法庭檢舉人提請法官將該嫌疑犯移交聯合國盧旺達戰犯法庭拘留審查。

西蒙•薩米希古是盧旺達政府公布的一類通緝犯名單之中的一個。薩米希古被指控在1994年盧旺達內戰期間,在該國南部參與了大規模屠殺少數民族圖西族的活動。罪大惡極的薩米希古為了逃脫法律的制裁,竟然搖身一變,用薩米•巴哈蒂•韋扎的假名字和剛果(金)的假護照,在總部設在坦桑尼亞北部城市阿魯沙的聯合國盧旺達戰犯法庭嫌疑犯辯護團找到了一份工作,干起了案件調查員的差事。但是,最近他被一名前來出庭作證的證人認了出來,他的“西洋鏡”終於被揭穿了。

薩米希古被捕使聯合國法庭非常難堪。聯合國盧旺達戰犯法庭發言人金斯萊辯解說,案件調查員並不是聯合國的正式職員,他們是為疑犯辯護律師工作的,由辯護律師自己聘請,然後報請法庭審核。由於法庭把主要精力放在對犯人的調查取證方面,因此在審核辯護團調查員的工作中出現了疏漏,薩米希古纔得以用假名假國籍謀得差事。他說,今後法庭將采取一些措施對調查員進行更嚴格的審查。

1994年11月,聯合國在坦桑尼亞北部城市阿魯薩成立了盧旺達戰犯法庭,專門調查審判1994年盧旺達大屠殺的制造者、組織者及參與者。由於大多數嫌疑犯請不起辯護律師,於是聯合國撥出一筆專門基金為他們聘請律師,並成立了一個辯護律師團,成員包括律師、法律助理和案件調查人,其中法律助理和案件調查人由律師自己聘請。

早在今年3月份,盧旺達政府就注意到並指出,一些為聯合國盧旺達戰犯法庭工作的調查人員是大屠殺嫌疑犯,並要求對這些人進行調查。據稱,除了薩米希古外,目前還有2名調查人員也被懷疑是盧旺達大屠殺的一類通緝犯。該法庭的聯合國工作人員稱,盧旺達政府所提供的戰犯名單隻能作為參考,不能作為招聘調查人員的唯一依據,加上像薩米希古這類人隱瞞真實身份的技巧非常高明,所以聯合國盧旺達戰犯法庭混進個別犯罪嫌疑人也是可以理解的。

作者:杜順芳  
    • 一名盧旺達大屠殺嫌疑人在阿魯沙被捕
    • 盧旺達種族屠殺審判在比利時開庭
    • 盧旺達紀念部族大屠殺7周年
    • 5分鐘死1人 盧旺達披露種族滅絕大屠殺內幕







    • 亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔