|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國際新聞>>正文

印度向巴基斯坦伸出橄欖枝
2001年5月27日 04:28

印度外交兼國防部長辛格23日宣布,印度總理瓦傑帕伊已決定邀請巴基斯坦首席執行官穆沙拉夫在方便的時候早日訪問印度,以便通過談判結束兩國50多年來的敵對狀態。辛格說,為了貫徹拉合爾宣言和西姆拉協議,瓦傑帕伊總理決定邀請穆沙拉夫來新德裡進行和談,正式邀請信將很快送達。他表示,這是印度政府又一次伸出和解之手。

當天晚上,巴基斯坦外交秘書哈克通過巴基斯坦電視臺表示,一旦巴基斯坦政府接到印度方面對穆沙拉夫的正式邀請,穆沙拉夫本人將作出積極的答復。24日,巴外長薩塔爾在新聞發布會上說,盡管巴基斯坦還沒有接到印度政府的正式邀請,但巴基斯坦認為兩國首腦會晤將為克什米爾問題的永久解決提供一個談判的機會。

印度這次有自己的“小算盤”

眾所周知,瓦傑帕伊和穆沙拉夫本是一對“大冤家”。1999年5月,印巴在克什米爾地區的卡吉爾爆發激烈武裝衝突,瓦傑帕伊認定當時任巴陸軍參謀長的穆沙拉夫應對此負主要責任。當年10月,穆沙拉夫通過軍事政變上臺執政,瓦傑帕伊政府遂對其采取不接觸、不對話的政策。現在,印政府突然向穆沙拉夫發出和談邀請,表明印政府開始改變對穆沙拉夫的態度,這將有助於克什米爾地區恢復和平與安寧。

克什米爾問題一直是困擾印巴關繫的一個核心問題。多年來,巴方要求就印控克什米爾的歸屬問題進行談判,印方則堅持克什米爾是其固有領土。自去年11月19日印巴實行“齋月停火”後,瓦傑帕伊一直把穆沙拉夫晾在一邊,試圖直接與克什米爾的政治組織展開談判,並通過他們來牽制穆斯林武裝組織,以達到穩定克什米爾局勢的初衷,但這一招沒能奏效。由於印度不同意巴方參與談判,克什米爾最主要的政治派別–––“泛黨自由聯盟”拒絕與印度對話。同時,穆斯林武裝並未受到多少牽制,克什米爾地區的暴力活動仍持續不斷,而印軍因受停火令的限制不得主動出擊,因此損失慘重。在這種情況下,瓦傑帕伊政府采取了十分有針對性的新政策:一方面宣布取消停火,重新松開自縛的雙手,加強對克什米爾的控制;另一方面邀請穆沙拉夫訪印,藉此向世人展示其和平誠意,抵消其因取消停火在國際社會造成的消極影響。

此外,輿論分析認為,穆沙拉夫政權日益穩固,也是這次印度向他發出訪問邀請的一個重要原因。穆沙拉夫自1999年10月通過軍事政變上臺執政以來,巴基斯坦國內逐漸出現有利於穆沙拉夫執政的局面。他大力懲治腐敗的舉措受到百姓的歡迎,分兩個階段進行的地方選舉也順利舉行。有消息說,穆沙拉夫有可能在今年8月地方選舉全部結束以後,出任巴基斯坦總統。

印巴和平依然變數極大

盡管印度希望穆沙拉夫盡快訪印,但雙方目前還沒有確定訪問的具體時間。據報道,瓦傑帕伊已經於24日離開新德裡進行短期休假。6月初,他還將接受一次膝部手術,估計至少需要幾周的時間恢復。因此,兩國首腦會晤最早也要等到7月以後。

分析家們指出,印巴之間矛盾重重,變數極大。這次,印度在宣布邀請穆沙拉夫訪印的同時還宣布,印度軍隊在印控克什米爾地區6個月的單方面停火已經結束。在宣布停火結束幾小時後,印度軍隊便伏擊了克什米爾遊擊隊,並打死6名穆斯林武裝人員。巴基斯坦立刻對印方的上述行為予以譴責。印度國家電臺發表評論說,“在印巴談判大門打開的同時,雙方睚眥必報的局面依舊會存在。”

克什米爾問題由來已久,決非通過一二次談判就能解決。不過,以對話代替對抗,爭取緩和以消除緊張,是當今世界,也是南亞形勢發展的趨勢。國際社會希望印巴雙方以和平談判的方式消除分歧,為最終解決克什米爾爭端創造條件。

選稿:遊海洋 來源:新聞晨報 5月27日 作者:趙玉華洪琳 
    • 印度巴基斯坦握手原來事出有因
    • 巴基斯坦願與印度對話永久解決克什米爾問題
    • 巴基斯坦稱將積極回應印度的會談邀請







    • 亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔