|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國際新聞>>正文

長子不爭氣次子頂上 薩達姆鎖定接班人
2001年5月27日 04:40

5月17日深夜,伊拉克執政的阿拉伯復興社會黨地區領導機構舉行了換屆選舉,伊拉克總統薩達姆等11名伊高級領導人獲得連任,同時有7名新人當選,其中包括薩達姆的次子庫賽。當地輿論普遍認為,庫賽這次當選為復興黨地區領導機構成員,實際上為他今後接他父親薩達姆的班奠定了基礎。

庫賽現年35歲,是薩達姆的第二個兒子。在崇尚“長兄為父”的伊拉克,接薩達姆的班按理沒有庫賽的份,而應當是比他年長兩歲的兄長烏代。但曾被薩達姆寄予厚望的烏代前幾年“很不爭氣”,仗著自己的特殊身份,飛揚跋扈,追逐女人,幾次鬧出人命官司,也因此多次遭人暗算,左腿落下終生殘廢,成了一個扶不起的“劉阿鬥”。這樣,接替薩達姆的重任就落在了庫賽的身上。

與烏代暴躁易怒的性格相比,庫賽顯然要成熟得多。他性格內向,沉穩老練,城府很深,深諳為人之道。長期以來庫賽遠離新聞媒體,很少在公共場合露面,外界對他的了解並不多,被人稱作“隱身人”。據透露,庫賽在伊拉克完成大學學業後,曾到國外接受了兩年嚴格的軍事訓練,並獲得了外國軍事專家的好評。

回國後,庫賽得到了薩達姆的重用,掌管了共和國衛隊,負責薩達姆及其家屬、政府高級官員的安全,並控制著伊拉克的情報和安全等要害部門,成為伊拉克的實權人物。1999年8月,薩達姆舉行特別會議,授權庫賽在“緊急情況下”代替他行使總統權力,同時宣布成立一個由副總統、副總理、內政部長、國防部長、情報和安全局長等9人組成的“決策委員會”,輔佐庫賽開展工作。從此,庫賽作為薩達姆接班人的身份漸漸明晰。

目前,庫賽掌管的部門有:共和國衛隊、總統府特別衛隊、緊急機動團和5大情報機構(情報局、軍事情報局、特別安全局、軍事安全局、內政和安全機構)。他頭腦冷靜,辦事認真,喜歡研究和接受新鮮事物,與許多政府部長關繫和諧,很有人緣。輿論指出,庫賽這次當選為復興黨領導成員後,他的權力已從軍事、安全、情報領域擴大到了政治領域,進入了伊拉克的政治決策圈,離接替薩達姆、成為伊拉克最高領導人僅有一步之遙。

不過,庫賽能否順利從薩達姆手裡接班,恐怕還要接受其兄長烏代的挑戰。烏代目前掌握著伊拉克的輿論工具,去年3月又當選為國民議會的議員,加上其不甘人下的性格和對權欲的野心,而身體狀況近來也大有好轉,自然會尋機東山再起。因此,庫賽要順利接班,恐怕還要費點心機。

選稿:遊海洋 來源:新聞晨報 5月27日 作者:蔣生元 
    • 子承父業 小薩達姆要同小布什繼續鬥法
    • 薩達姆給小兒子鋪路 庫賽取代烏代出任要職
    • 薩達姆小兒子黨內獲取高職接班形勢明朗
    • 薩達姆長子暴行再曝光







    • 亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔