|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國際新聞>>正文

美國欲以軍事革命持久獨霸全球
2001年5月27日 09:04

25日上午,美國總統布什出席安納波利斯海軍學院畢業典禮並發表演講。其間,他再次談到新世紀美國軍事問題,強調要更新觀念,加緊研制高技術武器,推動美國的軍事革命。

分析家認為,布什如此強調軍事革命,與各界議論紛紛的美國軍事戰略調整密切相關。美國似希望靠提升軍事科技引導軍事革命,從而為美國軍事戰略的大調整奠定物質基礎,最終達到持久地獨霸全球的目標。

為何調整軍事戰略?

布什上任後不久提出,美國要“建立一支無可匹敵的國防力量”。為此,他讓國防部長拉姆斯菲爾德對美軍的戰略、使命、現代化的優先項目等內容進行全面檢查和評估。

報載,拉姆斯菲爾德召集專家,先後召開一百七十次會議,會見四十四位將軍,在秘密狀態下形成了一份評估報告。該報告指出,美國應該調整軍事戰略,放棄同時打贏兩場局部戰爭的傳統戰爭理論,改為集中力量打贏一場戰爭;應把幾十年來的戰略重點從歐洲轉移到亞洲,把防衛臺灣列入戰略計劃;要削減軍隊規模,騰出資金裝備新式武器等等。

分析人士指出,美國之所以放棄“兩場戰爭”的戰略,原因主要有兩個:其一,美國感到兵力不夠,運力不足,財力不允,難以在更高水平上保持同時兩個拳頭打人的軍事態勢。其二,美方看到,俄羅斯在歐洲已趨衰弱,北約東擴順利,中東的伊拉克、伊朗已受控制,而美軍認為,二零一五年後,中國有可能成為勢均力敵的全球性競爭對手。因此,美國認為有條件、也自稱有必要重心東移,對付崛起中的中國。

其實,新戰略刻意強調美國軍事力量在亞洲的存在,就連軍方內部也不盡認同。《紐約時報》報道過,美軍太平洋司令部總司令丹尼斯•布萊爾並不認為,中國導彈對美國軍人有那麼大威脅。

革命“革”了誰的命?

當天的演講中,布什把未來的美國軍隊形容為規模更小、反應更機動快速,易於調動和維持,更依賴隱形、精確制導武器和信息技術。

那麼,在“軍事革命”的過程中,美軍各兵種的力量誰漲誰消呢?

拉姆斯菲爾德曾說,未來的美軍應該是一支擁有高技術裝備、決定於空中與空間力量、可以遠程作戰的部隊;美國要加強太空作戰研究,實施太空軍事計劃,加緊部署導彈防御體繫等。“傳統概念”上的武器,如大炮、重型坦克,甚至航母都已過時。

盡管現實擺在眼前:近年打的兩場戰爭中,美國主要依靠空中力量解決地區衝突,但陸軍和海軍將領們還是心中郁郁難平。

陸軍將領抱怨,拉姆斯菲爾德建議削減陸軍人數和常規武器,是“矮化”了陸軍,對陸軍的將來大大不利。前陸軍參謀長、退休將軍戈登•沙利文發表過一次憤怒的講話,攻擊拉氏的改革“輕率魯莽”,太空軍事化計劃更是對國防預算的白白浪費。

而在海軍中,許多高級將領堅持說,美國現時不但仍需航母,而且還需要大型航母。因為大型航母能抵抗住至少十枚反艦導彈的直接攻擊,而擊沉一艘小型航母隻需三枚反艦導彈就足夠了。

新戰略矛頭直指中國

分析家指出,美國在稱霸世界的軍事戰略總目標下,不容見中國的日益強大,認為中國的崛起對美國的利益構成了“嚴重威脅”。美軍新近的一些動向,已表露出在東亞和東南亞地區圖謀進一步加強軍事控制的野心。

不久前,美國國防信息中心主任布魯斯•布魯克說,布什政府新的核武器指導原則“將部分瞄準俄羅斯的核武器轉向瞄準中國”,可能意味著“將俄羅斯的核打擊目標減少一半,將中國的核打擊目標增加一倍。”

據報道,美國空軍新近在關島部署了六十多枚空射巡航導彈。這意味著一旦B–52戰略轟炸機從美國本土起飛,經過十幾個小時,飛抵關島,就可以在關島裝載導彈,投入作戰。這大大提高了空軍在亞洲的反應速度。

同樣地,美國海軍也把通常部署在後方基地的核動力攻擊潛艇移至關島,以便大大縮短潛艇在亞洲作戰所必需的調動時間,一方面可保護第七艦隊航母戰鬥群的安全,另一方面也能在更廣闊的海域內實施縱深精確打擊。

布什說,為了建設適應二十一世紀的軍隊,美國需要更多的新式武器。此間分析家預測,國會山中,驢像兩黨圍繞國防預算等問題必將有一番激烈的交鋒。

選稿:李丹楓 來源:中新社 5月25日 作者:陳建 
    • 美軍代表團公開訪臺 臺美軍事交流不再低調
    • 美國五角大樓可能取消美以聯合軍事演習
    • 布什軍事重點東移戰略遭抵制
    • 美國防部長認為軍事戰略評估不會立即作出結論
    • 美研究報告建議轉移亞洲軍事重點圍堵中國







    • 亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔